好家園訪職介協商內傭政策

發佈日期:2021-07-20

    【澳門日報】共建好家園協會一行七人日前在理事長黃潔貞帶領下,到訪中資(澳門)職業介紹所協會,獲總幹事劉強等熱情接待,雙方圍繞加強內地家傭輸澳合作方面展開討論。
    黃潔貞指出,疫情期間外籍家傭無法入境本澳,內地家傭供求上升,但現時內地家傭配對偏低,薪酬較外籍家傭偏高,藉此契機期望加強向本澳兩家提供內地家傭服務的職介所了解情況,並積極探討優化政策的可行性,讓合適的內傭可來澳,緩解“請人難”問題。
    中資職介協表示,現時在澳工作的內地家傭約有數百人,主要來自廣東省地區,但近年內地特別是廣東省生活水平提高,工資亦相應提升,本澳薪酬競爭力明顯不足。未來將積極發掘其他省市家政人員來澳工作的潛力,當中廣西部分地區同樣具粵語優勢,亦有完整家政職業培訓體系,將重點發展引入廣西家政人員,期望為本澳家庭提供更多元化的內地家傭選擇。
    黃潔貞總結期望雙方能保持緊密聯繫,並會積極協調各地婦聯、本澳家傭培訓機構等團體,在宣傳內地家傭與培訓等方面展開深度與多方合作,讓社會更加了解內地家政服務人員的專業水平與優勢,為本澳更多家庭提供優質家庭照顧服務。
    參與會議的成員還有中資職介協幹事楊森、張冬鳴;福建中福職業介紹所董事長林火木;南粵職介所副總經理鄭志鵬、副總經理周翠燕;共建好家園協會副理事長馬耀鋒、梁美玲,副秘書長胡婉萍、黃梁君,協會時政關注組副召集人張煥恩、秘書葉詠康。
分享到:
返回列表