好家園訪餐飲行業協會調研業界困境

發佈日期:2022-06-15


新冠疫情持續超過兩年多時間,對各行各業特別是中小微企的經營造成嚴重影響。近日,共建好家園協會在經濟發展委員會委會、會長容永恩,立法議員、理事長黃潔貞等負責人帶領下到訪澳門餐飲行業協會,對行業在疫情下的經營狀況與困難,共商行業支援與復甦之策,獲該會會長李蔭良等負責人熱情接待,雙方分別就行業經營成本上漲、人資問題、中小企拓展灣區市場等方面進行深入討論。

參與會議的人員還有澳門餐飲行業協會常務副會長林皓賢,常務副理事長劉志輝、毛嘉煌,副理事長藍光、餘立一,秘書長劉成威及秘書劉卓柔;共建好家園協會副理事長何凱玲、黃潔貞及馬耀鋒議員辨事處副主任葉詠康、政策研究員李嘉俊。

會上,容永恩首先感謝澳門餐飲行業協會對好家園工作的支持,並表示中小微企是經濟發展的重要支柱,佔本澳企業數量近九成,牽動著廣大家庭與居民生計。好家園作為智庫組織期望透過深入的實證調研工作,瞭解各行業中小微企的經營困境與訴求,作為向特區政府建言獻策的重要基礎。

李蔭良感謝共建好家園協會對於餐飲行業的關注。他表示,澳門作為“美食之都”,餐飲業對經濟與旅遊發展具有重要意義,但疫情以來協會屬下已有近四成會員結束經營,加上近期世界地緣政治不穩對供應鏈構成影響,能源價格及食品原材料的來貨成本大幅上漲,以及餐飲業人力資源不穩等情況,不少餐飲業者仍面臨經營壓力,期望政府推出更多支援措施。

此外,與會者也認同政府推出的經援措施,特別是多期啟用的“電消計劃”,對居民及中小企都有所幫助;以及建議政府能與內地協調提供更多實質性支持,例如在簡化相關審批與行政流程方面,協助本地中小微企及澳門餐飲品牌走進灣區市場、優化電商平台及借貸延續等,為餐飲業在疫情下提供更多元化的出路。

黃潔貞總結指,餐飲業是居民與旅客日常最容易接觸到的中小微企,行業經營環境既反映著經濟情況,也影響著居民生活。疫情下來澳旅客減少是本澳各行各業,也是餐飲業經營困的主要根源之一。她將繼續促請政府在疫情可防可控下,逐步放寬對餐飮宴會與旅客入境的限制;同時,透過餐飲行業協會提供提供的寶貴資料與意見,認真分析歸納向相關部門反映,期望能為廣大中小微企提供更精準的支援措施,改善經營環境。
分享到:
返回列表