好家園造勢促優化社服

發佈日期:2021-09-07




    第七屆立法會選舉直選組別第九組“美好家園聯盟”,昨晚七時在筷子基宏開宏建休憩區舉行第五場造勢晚會,以社會服務為主題,由第一候選人黃潔貞、第二候選人馬耀鋒帶領共十一人團隊,分別圍繞長者安老、殘疾人士復康、優化社服制度等方面闡述政綱內容,呼籲選民支持。
    冀提升養老敬老金
    造勢大會特邀到不同社服團體,並請來手語翻譯員,協助翻譯講話內容,讓聽障人士了解該組別參選理念。
    黃潔貞表示,社服機構長期在殘疾人士復康、長者安老、家庭服務、醫療及心理治療等方面發揮着重要作用,也減輕公營機構壓力、維護家庭和諧。該團隊成員來自復康、青年、教育等社服團體,未來會將更多社服界的聲音與訴求帶進立法會。
    黃潔貞與馬耀鋒分別表示,過去好家園成功推動政府增加長者院舍宿位比例,今年內將會有二千五百個名額,比起四年前增加近七百個名額。隨着人口老齡化趨勢持續,長者院舍仍需輪候約一年多時間。將督促政府持續增建長者院舍,同時落實“澳門特區養老保障機制”,以及持續穩步提升養老金和敬老金等。
    促社服人員向上流
    周惠儀稱,將繼續監督政府完善復康政策,包括擴大現時照顧者津貼先導計劃適用範圍,增加早期療育資源,優化現時殘疾人士就業發展支援計劃,推動扶持社服團體發展社會企業,藉此協助有能力的殘疾人士重投職場,發展自我。民間社服開展的早療、心理治療服務一直求過於供;加上政府資助受限,使相關專業人員薪酬水平與公營醫療機構存在較大差距,人資流動性大。建議政府完善資助制度,增加社服團體服務名額,提升社服人員的薪酬福利待遇,促進其專業成長與向上流動的機會,藉此提升整體社服機構的服務品質。
分享到:
返回列表