好家園關注網路犯罪案件增加

發佈日期:2021-02-08
司警局日前公佈電腦及互聯網相關罪案同比大幅增加,開立該類案件共四百三十一宗,同比增加百分之三十七點七。網絡賭博或投資的“殺豬盤”案件,以及網購詐騙案大幅增加,另外去年全年網安中心日均發現一千六百次初步警報。共建好家園協會副理事長呂綺穎期望,當局及時採取措施應對新型網絡犯罪的出現,同時透過加快網絡安全人才隊伍建設、強化社會對網絡安全的重視程度,建構一個安全的網絡環境。
執法宣傳因勢調整
呂綺穎引用當局的數據指出,傳統的“網戀”、“假援交”等個案,在當局與社團積極合作宣傳下已有明顯減少。但網絡世界具有隱蔽性與不確定性,犯罪手法可以有不同形式的轉變,因此,當局在預防網絡犯罪上也要有緊迫性、靈活性與前瞻性,無論在執法手段和宣傳工作上,都要及時因應犯罪形勢作出調整。
共築網絡安全防線
此外,呂綺穎認為網絡犯罪涉及不同的安全風險,雖然至今仍未發生嚴重的網絡事故,但她認為不能因此而掉以輕心。國家主席習近平在其重要講話中提到︰“沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有資訊化就沒有現代化。”而本澳自一九年《網絡安全法》生效,成立了網絡安全委員會,以及去年更改《司法警察局的組織及運作》,增設網絡安全處專責預防和調查網絡犯罪後,維護網絡安全工作得到了很大的提升。但面對現時不斷變化的內外安全形勢,以及越見先進的網絡犯罪手法,網絡安全的具體工作落實仍需要細化與進行超前部署。
為此,她提出三點建議︰一、系統分析涉及電腦及互聯網相關罪案數據,找到易受網絡詐騙人群的群體特徵,制訂相應反網絡詐騙策略;二、以國家安全的高度來重視網絡安全建設工作,加強網絡安全人才隊伍建設,因應網絡形勢的改變,各個政府機構都應提高自身部門的網絡安全建設與重視程度,同時做好引進招聘或內部培養各層次的網絡安全人才工作;三、維護網絡安全是全社會的共同責任,當局應持續要加強普法工作,聯合學校、社團針對不同年齡層,由上而下全面增強社會整體的網絡安全與預防網絡詐騙的意識,共築網絡安全防線。
分享到:
返回列表