好家園:做好在家學習預案,合力戰勝疫情陰霾

發佈日期:2022-06-27


共建好家園協會副理事長兼立法會議員馬耀鋒關係政府因應疫情變化,日前宣佈本學年提早結束,並呼籲非高等教育學校按學生已有的學習表現和形成性評核情況,作為匯總學年成績的評核依據。他指出本澳學校現時已有制度完善的校本多元評核制度,各校有能力合理地進行評核,相信學生成績影響不大。可是,他表示收到有雙職家長的反映擔心學年提早結束,會衍生子女在家學習安排和日常生活的照顧等問題,認為政府可給予更多協助和安排,做好防疫期間在家學習的方案。

子女在家活動時間變長,令子女使用電子產品及上網的情況加劇,不禁令家長擔憂,希望能平衡子女在家學習的時間。馬耀鋒指近日教育及青年發展局在社交平台(https://bit.ly/3bnra29) 專頁上發放不同的抗疫資訊,並聯動本地學生社團及輔導機構共享相關資源。他認同當局的工作,認為能關顧到學生身心健康以及傳播正能量;希望平台能夠得到更多本地青年團體的支持,分享更多協助青少年在家學習、鍛鍊身心的資訊,並鼓勵青少年在平台分享自己日常抗疫心得,善用網絡資源,推廣正面心態。此外,疫情令市民減少外出,家長可藉此機會與子女一起做運動,以正向互動增加家庭和睦。他建議家長選擇合適自己及子女身體機能的帶氧運動,運動宜選擇在日間時段進行,以盡量降低對左鄰右舍的影響。

馬耀鋒亦關注疫下學生的情緒及壓力,認為家長的關心和引導是青少年身心健康發展的主要力量。特別,疫下家長與子女相處的時間增多,溝通方法是否合適牽動著子女的情緒變化。他指出現時教青局、社會服務及心理服務單位,正透過網絡繼續提供輔導服務,建議家長需要時應尋求社區及專業人士的協助,及早處理,盡量減輕對子女所造成的影響,共同協助青年人建立更強大的抗壓能力。
分享到:
返回列表