好家園:優化合作機制嚴打跨境郵包販毒

發佈日期:2022-08-31


近日,司警先後公佈兩宗分別涉及外僱與本地青年的毒品個案,當中涉及“迷姦水”,更首次發現可致暴力傾向的毒品“浴鹽”。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,嚴防並堵截來自毒品的禍害是社會共識,但近年運毒模式越趨隱蔽,成為本澳防毒禁毒工作的挑戰。建議當局從源頭打擊,透邊加強區域溝通協調工作和建立與物流業界的緊密聯繫,及時掌握並打擊新型販毒手段,提升打擊跨境犯罪的效果;適時檢討並優化本澳涉毒犯罪法律的阻嚇力度;更再做好青少年防毒識毒的宣傳教育工作。

黃潔貞表示,近年在政府與民間團體的共同努力下,本澳涉毒案件持續減少,但在快遞行業的高速發展下,“人、錢、貨”分離的情況越來越常見,防疫期間“毒郵包”販毒個案亦有所飆升,亦使販毒更為隱蔽化。她又指,我國《2021年中國毒情形勢報告》中表示,現時販毒分子更多採用受疫情影響小、被查獲風險低的販毒模式,當中“互聯網+物流寄遞”的非接觸式販毒手法增多,如何做好網上網下兩個戰場的防毒工作已成禁毒工作的重要課題。

她建議當局在現時兩地警務及海關合作的基礎上,持續加強與鄰近地區緝毒部門的緊密聯繫及情報互通,強化聯合緝毒行動的打擊力度和成效;及時掌握新型販毒的模式及手段,制定針對性的預防及執法部署,從源頭堵截毒品流入本澳。另外,她又建議當局持續與本澳航空、物流、代收等業界保持緊密聯繫,協助培訓業界識別可疑郵件的能力,預防和打擊跨境郵包販毒的個案。

黃潔貞續指,近年疫情對本澳經濟影響較大,勞動市場不穩定,無論正職與兼職的機會大減,畢業青年或大學生更容易成為不法分子的目標,以金錢誘使其協助接收毒品郵包,誤墮毒網。她建議政府加強社團、學校合作,支持舉辦更多學生防毒識毒資訊的活動,做好毒品危害的宣傳教育工作;同時,她建議應適時檢討本澳涉毒犯罪法律的阻嚇力,參考內地與香港相關法律,研究調升販毒與跨境販毒的刑幅,更好阻嚇相關犯罪行為的發生。
分享到:
返回列表