好家園:冀為社會前線人員提供友善措施

發佈日期:2022-07-14


本澳已進入“相對靜止”狀態,廣大市民如無必要不可外出,須留在家中。立法議員、共建好家園協會副理事長馬耀鋒表示,維生必需活動的從業人員和從事防疫工作的人員仍在堅守各自崗位,是本澳抗疫工作的最美風景線。他建議政府部門與有關公司機構充分溝通,為維生從業人員提供友善措施,以及做好抗疫前線人員的人力資源管理,緩解前線壓力。他呼籲廣大市民積極配合和嚴格遵守政府防疫政策和指引,將病毒傳播的風險降到最低,共同做好疫情防控工作。

馬耀鋒指出,為了維持社會正常運作,衛生清潔、保安、超市人員、攤販、外賣配送車手、的士和巴士司機等維生行業仍保持營運,堅守各自崗位。他亦收到來自這些行業的反映,部分衛生清潔人員和外賣配送車手需要長時間在戶外工作,較難找到合適的休息與用餐地方,加上現時天氣較酷熱,擔憂身體不適,期望能獲得可供休息的空間;亦有相關從業人員表示,現時防疫物資大都來自全民核檢派發的口罩和快速抗原自測試劑,但長期在外工作,口罩需要經常替換,期望政府能為他們提供多一份抗疫物資。

馬耀鋒表示維生從業人員面臨較大的病毒傳播風險,他們為保障居民日常維生所需而辛勤付出,的確有需要為他們提供足夠的抗疫物資和配套措施。故此,他建議政府有關部門能與所屬維生從業公司溝通,為前線人員提供友善措施,為需要長時間戶外工作的僱員安排可供休息與用餐的場所,確保員工能得到休息;同時向他們提供充足的口罩、快測包、清潔用品等抗疫物資,確保前線人員的安全。他亦提到連續多輪的核檢工作、院舍的閉環管理,以及為確保“相對靜止”狀態順利進行,加派保安部隊到街上巡邏,建議政府做好抗疫前線人員的人力資源管理,合理分配前線的人力物力,及時關心前線人員的身體狀況與心理壓力,緩解前線壓力。

馬耀鋒續指,昨日街上人流明顯減少,公園、休憩區等附近亦無市民停留,外出的市民大多數是去核檢站參與全民核檢,均佩戴合規格的口罩。這反映經過執法部門在連續幾日的勸籲和檢控後,廣大市民明白當中規範和懲罰措施,能自覺遵守政府指引。他呼籲市民要繼續配合和遵守防疫指引,如非必要,不要外出;外出時做好個人防護工作,進入場所時需掃描場所碼,共同做好防疫工作。
分享到:
返回列表