好家園:拓展滬澳合作 促進經濟多元發展

發佈日期:2021-07-02

  
近日澳門特區政府於上海舉辦 “澳門周”,與上海市貿促會簽訂關於會展合作意向書。共建好家園協會時政關注組成員李家敏認為應藉此機會鞏固和深化滬澳合作,相互借鑑會展領域的經驗,進一步共享資源,促進滬澳兩地携手把握經濟發展新機遇,為本澳經濟適度多元發展注入活力。
    
展會雙線聯動發展,擴大潛在目標群體
    李家敏引述統計局數據,二〇二〇年本澳會展活動僅有三百六十二項,環比下降七成六,而上海市會展行業協會數據則顯示上海國際展佔比較上年提升一點五個百分點,上海將展覽全面智慧化升級,對衝疫情影響,更擴大潛在客戶群。她建議澳門可就“智慧場館”的建設與上海進行深入交流,探索線上線下結合發展的新模式,鼓勵參展商將數字技術融合到線下展會營運中,同時為企業提供線上展會平台,並協助其加強線上的營運能力,引導參展商進一步提升數字化水平。
   
 多地一展乘數效應,打造國際級品牌項目
    李家敏表示,現時本澳與內地多個城市共同舉辦兩地一展活動,對打造國際級的會展品牌項目發揮積極作用。她建議未來可發揮澳門作為“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的優勢,在本澳設立葡語系國家主題分會場或討論會議,促進活動的乘數效應;亦可同時聯動橫琴合作,為會展項目提供合適的場地,帶動粵澳合作。
    
聯合培訓會展人才,促進行業新發展格局
    發展任何行業都離不開人才培養,李家敏引述人才發展委員會《二〇一九-二〇二一年會展業人才需求清單》顯示,本澳會展業較缺乏中高層的管理及專業人才。她建議本澳與上海可聯合舉辦會展業人才培訓課程,邀請專業人士擔任導師,培育具有國際視野的複合型會展人才。亦可為會展專業學生提供參與上海大型會展項目的實踐機會。冀望兩地加強拓展和深化各領域的交流合作,提升企業科技創新能力和人才專業素質,以帶動各行業經濟復甦,持續促進本澳經濟多元發展。
分享到:
返回列表