好家園:持續多方優化及配合全民核檢

發佈日期:2022-06-28


為應對新冠疫情,特區政府昨日啟動第三輪全民核檢。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞肯定特區政府因應疫情最新變化,迅速開展新一輪全民核檢及自我快速抗原測試,有助盡快排查陽性人士,減少核檢站內風險及社區傳播;她建議政府持續加強訊息發佈,增加流動核檢車,合理調配人手和開展快測協助服務,並呼籲全體市民繼續積極配合特區政府防疫措施,做好個人防護工作,凝心聚力,共渡時艱。

黃潔貞指出,疫情逐漸嚴峻,昨日新冠個案新增至三百多宗。特區政府聽取鍾南山院士團隊的建議後,迅速啟動第三輪全民核檢,充分顯示特區政府及社會各界對疫情防控的信心和魄力。她對政府持續多方面優化全民核檢工作表示肯定,包括新增九個核檢站,首次增加一輛流動核酸採樣車,亦動員了大量公務員參與前線工作,期望降低每一個站點的人流量,加快採樣進度。

黃潔貞表示,據她在核檢站協助工作時發現,雖然增設了新的核檢站,但長者未能接獲有關資訊,仍選擇過往曾去過的核檢站;有居民認為流動核酸採樣車只停留在氹仔和路環,期望能增加有關服務,並覆蓋至澳門半島。故此,她建議政府持續加強新訊息發佈,通過不同渠道傳送至不同群體,特別是長者群體;亦建議政府研判增加流動核檢車數量及班次,覆蓋至澳門半島,並結合為行動不便人士及在黃碼區內提供核檢服務,減少黃碼人士流動。考慮到負責核檢站、紅碼區前線人員的工作負荷過重,她建議政府持續評估前線人員的工作時間及安排,合理調動人員,確保前線人員得到充分休息。

黃潔貞續指,市民須完成自我抗原檢測且呈陰性結果才能進行全民核檢,但據當局數顯顯示,昨天有十萬人沒有申報快速抗原檢測,當局已迅速優化快速抗原檢測結果申報平台和拍攝操作短片,但仍有部份長者反映不懂自我檢測、沒有智能手機或不懂如何上傳結果。現時這些長者只能到關愛站尋求工作人員協助完成快測,變相加重關愛站的壓力。故此,她建議當局開展快測協助服務,並呼籲市民為身邊不懂得使用快速測試及上載結果的長者提供協助,發揮社區內相互幫助的團結、友愛精神。另外,她建議政府積極研判自新一波疫情後從未出門、沒有社區感染風險的幼童,可否在下一輪全民核檢中豁免或非強制核檢。
分享到:
返回列表