好家園:提升托兒服務專業化回應社會需求

發佈日期:2023-12-28


隨著社會的發展,當代父母特別是雙職家長都希望透過托兒服務,以更好兼顧家庭照顧與工作的責任,同時亦對其服務質素相當關注,希望年幼子女得到好的照顧。共建好家園協會副理事長呂綺穎表示,由於現時本澳兩歲以上的托額相對充足,建議政府與服務團隊藉此契機加強合作,讓本澳整體托兒服務朝專業化發展,包括研究推動托育人員持證上崗,建立科學性的人員評核與職業培訓制度;同時按托兒班的年齡段研究優化人員與設備配置,回應社會及家長們的需求,也能作為落實鼓勵生育措施的重要一環,共建育兒好家園。

呂綺穎引述2023年的托額數據指,全澳各區 65 間托兒所合共提供 9,300 多個服務名額,總數佔 3 歲以下人口逾 60%,反映托額在“量”已基本滿足需求,但家長對托兒服務“質”的要求亦日益提高,特別是因為托兒所招收的年齡橫跨3個月至3歲,不同年齡段的托兒照顧需求各有不同,一般年齡越少的嬰兒所需要的關注越高,例如3個月入托的嬰兒還未掌握翻身、爬行等技能,也未必能很有效的表達自我感受,家長會對人員質素、比例與設備配置等有更高的期望。

她認為未來可從法律法規上,包括《托兒所之設立及運作之規範性規定》、第22/95/M號法令《訂定澳門社會工作司對從事社會援助活動之私人實體之援助形式》、第90/88/M號法令《設立管制專為兒童、青年、老年人、傷殘人士或一般市民發展社會輔助活動之社會設備的一般條件》等作整體的檢討。按托兒服務發展需求增加資源投入,協助提升人員配置、培訓及資格要求,以及軟硬件設備等,增強家長們的信心。

呂綺穎指,政府在《澳門特別行政區 2023 至 2025 年托兒服務規劃方案》中,也提出將透過支持托兒所人員完成專業培訓及取得職務相關證照等,推動托兒所提升質素。按早前有關部門回覆議員的數據,本澳已有113人考取初級育嬰員證照,21人考取高級育嬰員證照,成效漸顯。她認同應繼續推進有關工作,建議可提供鼓勵性措施支持托兒所以分批的形式,安排人員參與在職培訓及考證,提高其積極性,為長遠推動持證上崗提供基礎;亦逐步透過培訓提升服務的專業性,更好回應當代家長對托所服務水平的期望。
分享到:
返回列表