好家園:汲取經驗訂較長期停課指引

發佈日期:2020-02-25
【澳門日報】受疫情影響,本澳學校至今已停課逾半個月。共建好家園協會副理事長呂綺穎指出,以往本澳學校停課多因颱風等天災引致且時間不長,因傳染病停課屬首次。因應傳染病等突發公共衛生事件增加已成為全球趨勢,她認為當局可吸取是次防疫經驗,未雨綢繆,為學校及老師制訂未來可能再次出現較長時間停課時,能隨時執行的明確指引。建議加強各教育階段傳染病防治教育,將各種防疫觀念作為公民教育普及至全民層面。

呂綺穎表示,教青局在疫情停課期間,及時回應家長及老師所反映在家學習出現的困難,值得肯定。但較長時間的停課在回歸後屬首次發生,無論是學校、老師、家長及學生,在停課初期都未必能即時適應。建議當局可參考是次經驗,為日後可能出現較長時間的停課,制訂能即時執行且具系統性的預備方案,當中包括學校面對停課期間的管理、學生在家學習方案、教師停課期間的教學工作指引,停課前後的準備措施,以及學校各崗位人員的工作內容等,並向社會公佈及加入到學校運作指南當中,好讓學校及老師更快做好停課期間的工作安排,家長學生也更安心在家防疫。

防疫不單是政府的工作,全社會皆有義務和責任。根據《基本學力要求》,現時小學常識科及初中的自然科學等都會教授學生傳染病的危害及預防等相關知識,她建議未來可因應是次疫情經驗而增加或調整內容。

此外,全民衛生教育也要做好,例如傳染病疫情期間要少出門、少聚集、勤洗手這些防疫知識,平時就能規劃在普及性的公民教育上,讓社會上下都保持良好的防疫觀念,更好地應對未來可能出現的各種公共衛生事件。
分享到:
返回列表