好家園:經屋開隊回應老居民

發佈日期:2021-07-14

    
    【澳門日報】政府公佈新城A區的五千二百多個經屋單位,將於明日起接受申請。共建好家園協會副理事長馬耀鋒認為,特區政府兌現了在今年開放經屋申請的承諾;申請方法亦較過去更務實及具可操作性,加上開放示範單位參觀,相信給予居民更大信心。
    馬耀鋒指出,今次是《經濟房屋法》改為計分排序後的首次申請,社會關注計分方式。就行政長官批示所見,申請家團的結構、成員在本澳的居留時間及永久性居民的比例,都充分體現在得分表中,回應老居民優先上樓的訴求,做法值得肯定。
    新一期經屋的多戶型單位比例,上升至九成半(兩房及三房單位分別佔八成半及一成),較二○一九年經屋項目增加二十一個百分點。他認為,政府接納了該會提出房屋的發展及規劃,應顧及家庭發展需要的建議,但當中三房單位的佔比,下降了三十一個百分點,建議從鼓勵青年家庭多生育的角度出發,在未來的經屋項目中,適度增加三房單位的比例。
    出台夾屋政策
    馬耀鋒留意到新一期經屋的每月收入下限較二○一九年經屋為高,但每月收入上限及資產淨值上限則較二○一九年經屋為低,即新一期經屋對於收入及資產的要求,較二○一九年經屋嚴格,預期符合條件的申請者可能會減少。
    加上《經屋法》修改後,申請者不可以擁有住宅物業的期間延長至十年,意味着有部分原來符合條件的居民無法申請經屋。他認為,有需要回應這部分夾心居民的上樓需要,建議政府就夾屋政策定案,並且處理好經屋及夾屋的對接,讓處於不同階層的居民能看到上樓的希望。
    馬耀鋒指出,《經屋法》修改後,經屋的屬性及範疇與過往不同,例如經屋將永遠姓“經”,未來只可以購入價售回予房屋局,亦會處罰沒有在經屋長期居住的申請人及家團。
    因此,他建議房屋局應向申請者宣傳法律新修改的內容;有意申請今期經屋的居民,宜多了解新法的相關規定。
分享到:
返回列表