好家園:補習社復業注意防疫

發佈日期:2020-02-29
【澳門日報】補習社及私立持續教育機構可於下周一起,分時段分批向學生提供服務。共建好家園協會副理事長呂綺穎表示,近日收到不少家長反映,對輔助子女在家學習感到困難,相信補習社、督課中心等復工,可一定程度減輕家長的壓力。

她呼籲補習機構、督課中心及家長仍須配合當局的防疫工作,勿讓子女長時間補習;另外,當局亦可研究有條件下,可先行讓應屆高三畢業生復課。

呂綺穎表示,當局要求補習社及私立持續教育機構在同一時段的學生人數,只能為相關機構行政准照訂定人數上限的一半或以下,場所內需有足夠空間,學生座位需要分隔一米或以上,補習社容量少一半等。

現時,有部分補習社在疫情前已招收一定量的學生人數,她建議補習社可提供較正常補習時間短的小班教學,但有多個時段讓家長自行選擇,既能滿足較多學生的基本學習需求,也能配合當局的防疫工作。同時,她強調現時仍是疫情防控的關鍵時期,補習社有別於義務教育,呼籲家長勿長時間送學生到補習社,盡可能留家抗疫。

先讓高三生復課
呂綺穎認為,在內地及鄰近地區疫情未完全受控下,中小學未具全面開學條件。一方面學校師生人數眾多,流動性大;另一方面,學生市民同一時間乘搭公共交通工具上班上學,產生群集,不利疫情防控,但可局部或分階段優先讓應屆高三學生復課。

雖然教青局認為,應屆高中畢業生很多已完成保送手續,以及高教局表示四校聯考延期不會對成績有太大影響,但仍有一些到外地升學的學生,其高校入學考試或國際試將於五月初開考,有學生擔心未必有足夠時間準備應付考試。

為此,呂綺穎建議,當局可在學校有條件下,做好人流及衛生管理,保持一定的位置間隔及空氣流通,在學校及學生自願的情況下,研究先讓高三學生復課,也可提供應試的複習或準備班等方式,滿足學生多元升學需要。
分享到:
返回列表