好家園:需求入手育金融專才

發佈日期:2020-06-08
【澳門日報】共建好家園協會副理事長何凱玲、時政關注組成員馮舜華關注本地金融領域人才培育,認為要從優化教育與社會專才的需求銜接入手,完善各項軟、硬基礎配套及持續發展,以應對澳門金融產業發展對人才規模的需求。
促進跨境金融互通
何凱玲指出,多年來國家持續推動人民幣國際化,在“一國兩制”的優勢下,本澳逐步發展租賃、債券市場等金融業務。至去年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈提到支持澳門打造“中國——葡語國家金融服務平台”及發展特色金融,逐步擴大大灣區內人民幣跨境使用規模和範圍,有序推進金融市場互聯互通。近日,人民銀行、中銀保監、中證監及外匯局四部門發佈《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,進一步明確粵港澳大灣區的金融發展、促進跨境金融及互聯互通、支持科技金融發展等領域中澳門的定位,可見澳門為更好地把握國家“一帶一路”及“粵港澳大灣區”發展帶來的契機,培育本地金融領域人才將起重要關鍵作用。
人才規模力追市場
馮舜華表示,金融業屬本澳第三大產業,當中以銀行業和保險業為主,其生產總值約佔本澳整體生產總值的百分之六點三。統計局資料顯示,去年末就業調查,本地從事金融業的就業人口約有一萬一千六百人。另外,澳門大學升學及就業調查訪問一八/一九年畢業生顯示,約百分之十三學生畢業後從事金融相關職業,該比在過往十年每年平均以百分之○點四升幅增長。雖然對比過往從事相關領域的人口有所增加,惟金融業人才規模遠未能追上市場發展需求。
持續進修促向上流
為支持本澳可持續發展,就提升本地金融產業人才素質和儲備,她們提出以下四點建議:一、在現有的框架下加強澳門與內地的金融領域的合作,持續推動澳門金融市場的軟、硬基礎設施,並加強創新領域金融監管規則和法律人才交流,有助研究建立跨境金融的監管,穩步推進本地金融服務全方位發展。二、優化高等教育與社會對相關人才的需求對接。高等院校也應發揮着資訊分享庫及分析中心的功能,加強與業界及學術機構的交流,針對金融業調整及提升教學內容,以切合社會發展需要,並提供參與粵港澳的實習機會,藉由實務操作培育金融技術人,擴闊本地金融領域學生的跨境和國際視野。
三、設置國際認可專業資格考場,隨着澳門高等院校配套設施不斷完善,建議探討在本地設置進行國際認可專業資格考試的場地,推動相關專業認證資格的持續進修,促進提升金融領域人才儲備。四、多元提供本地在職進修金融相關課程途徑,因應本澳金融市場發展迅速,因勢利導,透過不同渠道支持青年在職進修,政社結合,提供多元的持續進修課程種類,完善配置配合經濟發展步伐,便利金融從業人員持續進修,促進向上流動。
分享到:
返回列表