婦女普法團總結會嘉許義工

發佈日期:2020-11-24
為繼續推動婦女普法,使婦女知法守法,並向大眾推廣認識法律,法務局與澳門婦女聯合總會合辦“二○二○婦女普法義工團系列活動”。相關活動經已圓滿完成並於日前假皇都酒店維凱廳舉行義工總結聯歡會,主要讓學員對五個多月的課程及宣講進行總結及分享,並對學員進行嘉許。
“二○二○婦女普法義工團系列活動”吸引逾七十位中青年婦女報讀,畢業學員共五十四位,其中八位為優異學員,獎項更設有優秀組長及全勤參與組獎項,以資鼓勵。活動邀請到法務局副局長梁葆瑩、法律推廣及公共關係廳廳長陳志揚,社會工作局社區協作處處長林佩嫦,婦聯總會理事長林婉妹,副理事長鄺玉球、周惠儀及一眾課程導師等出席。
梁葆瑩對畢業學員表達祝賀,並表示隨著澳門社會不斷發展和變化,各項法律的普及和推廣工作也需要與時並進。採取更“貼地氣”的方法和形式,不斷增加普法工作的趣味性,提升市民的參與度,才能讓守法意識真正做到深入民心。鄺玉球致辭時表示,婦聯總會希望與法務局於日後有更多的合作機會,讓學員更多機會學習不同的法律知識,透過婦女普法學員的學習及推廣,促使本澳市民知法守法,愛國愛澳,為本澳和諧穩定貢獻力量。
今年的課程安排學員學習《憲法》與《基本法》、《預防及打擊家庭暴力法》及婚姻財產制度、認識國家象徵及演講技能、組織學員參觀澳門基本法紀念館、金蓮花廣場及中華民族雕塑園,實地感受《基本法》在澳的實踐情況,培養學員愛國愛澳的精神,並參與由法務局與澳門法律交流協進會合辦的“二○二○澳門普法義工粵港澳大灣區考察交流團”,學員到佛山市進行考察交流,認識當地的法制建設和公共服務便民便商等情況,帶給澳門市民更多有關粵港澳大灣區方面的資訊,期望日後學員在推廣法律時可以將此次的所見所聞作為參考。除此之外,學員到不同的服務中心進行三場普法宣講活動,用深入淺出的方式將所學到的法律知識向市民宣講,使市民對法律知識有更深刻的認識。
婦聯總會明年將繼續推動婦女普法,以多元化的方式及不同主題和活動為婦女普法學員提供更良好的學習氛圍,並將法律知識推廣到不同群體。
分享到:
返回列表