婦女普法義工團培訓開學

發佈日期:2021-04-26

【特訊】婦聯總會為加強對婦女的法律宣傳教育,並將法律知識滲透到家庭和社區中,自二00六年起與法務局合辦「婦女法制推廣系列活動」,並於二0一九年共同成立「澳門婦女普法義工團」,至今合共為五百多名學員提供各種法律培訓課程,加強市民了解知法守法的重要性,致力建設和諧穩定的社區。「二0二一婦女普法義工團系列活動」日前舉辦開學禮暨租務法講座,共六十位學員參與。
活動在婦聯綜合服務大樓五樓何賢禮堂舉行,出席嘉賓包括法務局副局長梁葆瑩、法律推廣及公共關係廳廳長陳志揚、公共關係處代處長馬理章、法律推廣及公共關係廳高級技術員蔣永恆;婦聯副會長招銀英,副理事長鄺玉球,副監事長胡婉萍、楊淑賢等多位負責人。

鄺玉球致辭表示,在現行的澳門法律體系中,婦女享有法律所賦予的婚姻自由、男女平等、政治參與等權利,體現出社會對女性的關注和重視。而廣大婦女必須清楚了解法治精神的重要性,加強對法律知識的學習和認知,才能透過相關法律保障自身的權益。

活動上,馬理章向參與者展示和介紹法務局推出的人工智能型普法機器人「智法寶」,透過「智法寶」與在場學員的互動,不但加強了法律宣傳的趣味性,亦向學員提供了科技普法的新體驗。另外,蔣永恆為學員分享本澳租務法的相關知識,向學員介紹不動產租賃的法律規範,訂立租賃合同的法律規定、內容及注意事項,出租人及承租人的義務等。

「二0二一婦女普法義工團系列活動」將通過法律知識講座、技能培訓、法律推廣、外訪交流、分享會、義工總結等形式,以多元化的活動內容,使學員有系統地掌握法律知識,並結合到日常生活中,向市民推廣本澳法律,宣揚知法守法,愛國愛澳的意識。
分享到:
返回列表