婦女醫療中心開辦十四周年 明年恢復免費乳房健康檢查

發佈日期:2023-12-07

在○九年至去年間,婦聯婦女醫療中心共為七萬七千五百七十二人次完成子宮頸抹片檢查,發現炎症者共三萬一千多名、細胞學有異常結果者有四千二百多名。從一八年至今年,中心合共已完成九千六百多人次的愛滋病快速測試,當中發現七人陽性並即時轉介衛生局跟進。

此外,於一七年四月至二○年十月,中心開始全面、恆常地向本澳婦女提供免費的乳房健康檢查服務,共為二萬三千多人次檢查。初步分析表明,五十歲以下的青年婦女多數為低風險人群,而五十歲以上的中年婦女患乳腺癌的風險則大增。

昨日下午一時半,婦聯副理事長黃潔貞,婦女醫療中心醫生黃嘉怡、陳健茵,在婦聯樂融家庭綜合服務中心禮堂舉行“婦女醫療中心開辦十四周年記者招待會”。


黃潔貞表示,婦聯於○九年在衛生局支持及資助下,開辦婦女保健中心(一七年更名為婦女醫療中心),主力開展子宮頸抹片檢查,協助政府擴大和完善對子宮頸癌的初級預防及篩查工作,以及HIV(愛滋病病毒)檢測服務。

據了解,澳門仍約有兩成青年女性(三萬至三萬五千人)尚未接受過宮頸癌篩查;而乳腺癌已成為近十年本澳女性新發率最高的癌症。該會從一三年起,在開展宮頸癌預防篩查服務的同時,積極開展了乳腺癌預防工作,向婦女和居民宣揚“及早預防、及早發現、及早治療”的防治乳腺癌理念。此外,在二○年後期,因中心喬遷及資源短缺情況下,暫停提供免費乳房健康檢查服務,但在婦聯支持下,婦女醫療中心將於明年重開有關服務。

黃嘉怡說,過去十四年(截至今年十月),中心總共為八萬一千二百七十六人次完成子宮頸抹片檢查,今年異常結果未進行統計。截至上年,中心共為七萬七千五百七十二人次完成子宮頸抹片檢查,發現炎症者共三萬一千多名(約佔四成四),其中出現炎症比例最高的年齡層為六十歲及以上(佔逾七成六),其次是五十至五十九歲(佔五成八);而發現細胞學有異常結果者的有四千二百多名(佔約百分之五),其中出現細胞學異常比例最高的年齡層為二十至廿九歲,其次為五十至五十九歲。

另外,從二○年起,政府資助廿一至廿九歲婦女作一般宮頸抹片檢查,而三十至未滿六十五歲作聯合檢測,即宮頸抹片+14項高危型HPV檢測。統計數據顯示,兩年間檢測高危型HPV總數逾一萬人次,感染人次逾六百,其中感染比例最高的年齡層為三十至卅九歲。而在感染高危型HPV的人裡面,有接近六成半人並沒有檢出異常細胞,因此聯合檢測非常重要。“在宮頸細胞病變之前就找出病源,早期發現可更好持續追蹤,預防HPV長期感染而轉變成子宮頸癌。
陳健茵則指,從一八年至今年,中心合共已完成九千六百多人次的愛滋病快速測試,當中發現七人陽性並即時轉介衛生局跟進。在暑假期間,來電諮詢及有意做快測的居民比平時多,但祇有一千八百個免費名額,一般到了八月就已滿額,希望當局考慮增加名額。
分享到:
返回列表