婦家逾百親子義工接受培訓

發佈日期:2021-03-14

【特訊】婦聯家庭服務中心早前舉辦「二0二一親子義工培訓班」,招募社區的親子家庭參與義工服務。今年中心共招募四十多個家庭,逾一百三十名本澳六至十二歲的親子成員參與義務工作,親子義工將投入中心的各項活動和服務,共同構建和諧互助的社區氛圍。
活動在婦聯綜合服務大樓五樓何賢禮堂舉行,共分為上下午兩場,共有逾百位親子參與。工作人員以遊戲方式,推動成員相互認識,並以分組形式進行各項趣味團隊競賽挑戰,加強成員認識團隊合作的重要性。遊戲更設有問答遊戲環節,加深參加者對婦聯服務的認識,更好地宣傳本澳社區服務資源。
今屆培訓班內容包括司儀及禮儀培訓、「伴愛有家小記者社區訪問」、機構探訪、才藝表演、母親節及父親節社區關懷活動等。並配合中心以「優質陪伴」為方向,推廣親職教育,鼓勵家長的日常陪伴除了重量更要重質。今年新加入的「伴愛有家小記者社區訪問」,讓親子擔任小記者,進入社區中訪問親子家庭,並製作網上短片進行線上推廣,讓居民建立正確的親職教育觀念。
婦聯家庭服務中心表示,以義工服務為例,親子在過程中強調共同溝通及參與,透過彼此合作去服務社區。過程中除了讓兒童學習團隊精神、關心社區,鼓勵兒童勇於表達自我外,更重要的是讓家長以夥伴的角色參與子女的學習與陪伴其成長,享受優質的親子時光。
分享到:
返回列表