婦托講座助幼兒家庭迎入學

發佈日期:2021-03-03

【華僑報】婦聯總會屬下托兒所日前舉辦一連四場的「陪一顆心長大─讓孩子喜歡上幼稚園的關鍵資訊」專題講座,為家長講解幼兒入學時的心理和家庭等教養資訊,促進培養健康融洽的親子關係。講座共有逾三百名家長出席,討論氣氛熱烈。
講座在婦聯大廈二樓禮堂舉行,由婦聯心理治療中心主任兼澳門註冊心理治療師劉振峰主講。內容環繞家長陪伴孩子準備面試的心理調適、面試不順利時協助孩子如何重拾自信、開學前的狀態準備、開學後讓孩子更喜歡上學的秘訣等。
講者表示在入學面試期前後,家長與幼兒面對的心理壓力、負面情緒及焦慮情況容易不斷發生,除了影響孩子在學習及社交表現外,嚴重的還會妨礙他們日後心理健康方面的正常發展,部份情況更可能延續至成年,影響深遠。建議家長若發現孩子出現行為方面的問題時,應以同理心去理解及確認孩子的感受或想法,讓孩子注意到行為上的誤差和限制。
發問環節上,家長根據自身教養孩子時遇到的情況向主講者提問,尋求解決方法的建議,現場討論氣氛熱烈。有參與者希望主辦單位日後再開辦相關的教育資訊講座,有助他們建立良好的親子關係,培養和諧融洽的家庭氣氛。
分享到:
返回列表