婦校杭州學習交流收穫豐

發佈日期:2020-02-02
【澳門日報】婦聯學校日前組織老師赴杭州采荷第一小學教育集團、中國棋院杭州分院進行交流及參訪活動,本次參訪團一行二十位教師。旨在通過實地走訪、調研交流,增強杭州與澳門學校的聯繫和發展,並互通教育觀念,促進及傳承中國文化。

婦聯學校教師到杭州棋院參訪,活動期間,教師們觀賞了一場象棋等級賽,並與小選手互相切磋棋藝。接着參觀了中國圍棋博物館,馬天越老師還親自授課,介紹了象棋的歷史及規則,教師們也即場交流下象棋的心得,進行了一場激烈的象棋練習賽。杭州作為歷史文化名城,孕育了中國文化的繁榮。在杭州棋院裏教師們感受到中國棋文化獨特的藝術魅力,更接受到棋藝棋德的熏陶。

教師團隊抵達采荷一小時獲近十多位小學生夾道歡迎。在開幕式上,采荷一小校長王紅與婦聯學校主任孫文悅分別介紹了兩地學校的情況和特色,杭州市人大常委會副秘書長、研究室主任張勇對兩地能搭建友誼之橋表示高興,期望日後能長來長往,為教育好下一代共同努力。隨後,采荷一小的學生們帶來了別出心裁的竹笛演奏、詩文朗誦的節目,更向教師們教授杭州話,現場氣氛輕鬆。教師團還體驗了剪紙、書法等活動。也觀摩了特級教師趙遠利的文言文教學,從中體會到古文也能滲透在生活中。

藉此參訪為澳門、杭州兩地構建一個交流平台,創造兩地以後互相交流的機會。同時,讓婦校教師團了解采荷一小傳統文化教育的開展情況,並以采荷一小作為借鑒,進一步推動該校的發展,有利於以後開展中國文化課程及活動,促進了中國文化在本澳學校裏的滲透,讓中國文化發揚光大。通過是次活動,教師團成員均表示很有意義,收穫豐富。未來,對兩校之間以後的合作,充滿無限期待。
分享到:
返回列表