婦聯三建議促完善本地遊

發佈日期:2020-07-29
【澳門日報】政府於六月推出“心出發·遊澳門”本地遊計劃,旨在振興因疫情大受打擊的旅遊業,帶動本地經濟發展,推出以來受到居民歡迎。當局近日更新增十條新路線供選擇,婦聯總會副理事長周惠儀認為,計劃既能刺激本地消費,又能豐富居民生活,促進家庭關係難。期望能持續提升服務素質及完善報名系統,以及市民獲得訊息的渠道,創新本澳旅遊體驗。
現時本地遊計劃共有社區遊十三條及休閒遊十二條路線,周惠儀稱,對本地遊做細做強有積極作用,為居民提供旅遊路線新選擇,亦反映當局有充分聆聽社會意見。計劃推出後,收到不少居民反映指對計劃詳情不盡了解,包括居民不清晰社區遊及休閒遊路線各補貼一次的政策,以及對其他證件持有人的參加資格、熱門路線名額不足等。另外,有協助報名的社團反映報名系統未顯示出團人數要求,出現出發前幾日才被通知因人數不夠而無法成團的情況;出團方面亦有意見指相關信息如導遊名字、車牌、聯絡人資料等未夠清晰,一定程度上影響居民遊玩體驗。
為持續改善本地遊計劃相關運作及服務,吸引更多市民參加,周惠儀冀相關信息發佈能透明、及時,明確報名細節,減低報名操作難度。故此提出以下三個建議:一、增加信息公開程度,在新聞和官網及時清晰公佈相關政策變更,如在官網上建立“最新消息”欄目,同時開放系統給予協助組織的社團查詢日期及報名情況,增加成團成功率,減少行政工作和時間成本。二、針對不同主題和歷史背景,滿足不同旅遊需求居民,加強部分路線趣味性和吸引力,將本地遊路線做精做細做強,同時讓更多社區商戶受惠,以及增加熱門路線報名名額。三、完善“心出發·遊澳門”導遊培訓內容及要求,尤其針對提升導遊對本地歷史的了解,主動做好澳門世遺文化推廣員的工作,多維度向旅客介紹本澳豐富歷史文化底蘊。
分享到:
返回列表