婦聯三建議促通關暢順

發佈日期:2020-07-15
【澳門日報】今日起澳門居民可從各個口岸入境廣東省,不再需要集中十四天醫學觀察,是疫情常態化下的通關新措施。婦聯總會理事長林婉妹對此表示歡迎,認為是來之不易的好消息,是特區政府和全澳市民共同努力取得的成果,不但回應居民對通關的需求,更是恢復珠澳兩地經濟流動的重要舉措,期望粵澳兩地政府繼續完善日後通關正常化的各項措施,持續做好疫情防控工作,同時建議政府加設核酸檢測站及利用各口岸分流出境居民,減低疫情對社會正常運作的影響。
健康碼轉換手續繁
現時特區政府仍然維持每日五千個檢測核酸名額,林婉妹相信放寬通關措施後,短時間內會有大量居民預約核酸檢測,對檢測能力和預約系統會造成一定負荷,同時亦收到居民意見反映粵澳兩地健康碼轉換手續繁複,對長者和不諳電子產品的居民亦存在困難。另外,雖然港珠澳大橋澳門口岸的開通已分流一部分旅客,但現時關閘的負擔仍然最大。由於關閘整體配套完善,人流和物流都是使用率最高的口岸,亦由於其他口岸的配套未夠成熟,未能有效分流旅客,發揮各口岸的最大效能。
防疫不能掉以輕心
對此林婉妹提出數點建議,包括:一、為應對核酸檢測恆常化,建議於不同區份合理增加核酸檢測站點,建議各區衛生中心提供核酸檢測服務,避免大量居民聚集在北安碼頭或日後增設的綜藝館檢測;二、充分從交通接駁、整體配套方面完善各通關口岸,鼓勵市民更多利用不同口岸通關,發揮分流作用,減低防疫壓力;三、加強“粵康碼”的轉換教學宣傳,建議提供樣板供長者參考填寫,同時婦聯將配合政府協助居民和會員進行“轉碼”工作,發揮社團橋樑作用。
林婉妹提到,雖然現時疫情相對穩定,但居民仍然不能掉以輕心疏於防疫,呼籲全澳居民應繼續響應政府提倡減少出境,認真考慮出關需要,減輕政府防疫壓力,共同抗擊疫情。
分享到:
返回列表