婦聯三建議優化一戶通服務

發佈日期:2021-01-07
【澳門日報】為推動智慧城市建設,元旦起居民可透過“一戶通”辦理社保基金、社工局及退休基金會的在生證明。婦聯家庭服務中心主任朱愛莉表示,“一戶通”簡易版推出以來深受居民歡迎,連日來協助“開戶”的屬下中心接待了大批居民,尤以長者為多,反映服務便民,值得肯定。
朱愛莉表示,服務推出以來成效顯著,惟在協助辦理過程中亦出現個別失敗的情況,包括未能成功面容識別、親屬關係證明問題,亦有居民反映密碼設計相對複雜等。提出三點建議:一是當局推廣“一戶通”服務時要吸收經驗及多聽用家意見,優化服務更便民,同時善用“一戶通”數據來分析,作為未來改革公共行政服務的參考依據。二是研究更多不同情況的後備方案,減低系統可能發生故障的機會,盡力保障系統運作暢順,以及加強網絡安全及保護居民的個人資料,提高居民使用的信心。三是關注用戶體驗,尤其長者。因應使用者的意見優化程式介面及使用程序,讓服務更貼地和貼心。繼續開發更多線上政府服務,推動澳門智慧城市建設。
分享到:
返回列表