婦聯三建議優化長者生活

發佈日期:2020-04-28
【澳門日報】最新公佈的施政報告提到“研究設立針對有一定經濟條件而需要得到照顧的老年人的長者公寓”,擬在黑沙環新填海區P地段規劃二千多個單位的“長者公寓”。身兼長者事務委員會委員、婦聯常務理事鄧惠蓮期望盡快推出規劃軟硬件兼備且多功能的長者公寓,回應長者的生活需求,讓他們可以安枕無憂,老有所養。
鄧惠蓮指出,統計資料顯示,現時本澳六十歲以上佔人口近一成半,已屆老齡社會。據當局預測,到三六年澳門六十五歲或以上的長者,將佔整體人口近兩成半,年齡中位數亦上升至四十五點六歲,可見澳門本地人口老化明顯加劇,長者照顧需求迫在眉睫。她認為長者公寓的設想,是未來本澳其中一項更好應對人口老齡化的必要措施。
紓緩長者出行難
長者公寓的設想其中一個重點是要紓緩現時長者出行難的問題,鄧惠蓮指現時不少長者都是靠着多年辛勤工作,購得一層舊式唐樓自住,但由於年紀漸長,行動不便且積蓄有限,大多無能力負擔現時幾百萬元的電梯樓。因此,不少長者如非必要,都寧願長期不出門,其生活質素和身心健康均大受影響。雖然現時本澳有個別唐樓有安裝“樓梯代步器”,但始終不少唐樓沒有業主會,溝通協調有一定難度,且費用不低,故仍未普遍。
針對未來本澳長者照顧和居住問題,鄧惠蓮提出三點建議:一、針對長者公寓的設計,必須做到軟硬件配合,集居住、康樂及醫療於一身,且以長者友善概念設計綜合型社區,以迎合因年長而衍生的不同生活需要;二、在未推出長者公寓前,建議當局研究為唐樓設立專項基金,資助加裝“樓梯代步器”,為長者出行帶來更多便利;三、長遠而言,本澳需更重視發展銀髮照顧產業,完善養老照顧體系,加強安老設施的配置和建設,可通過與社團合作開展更多長者服務,以社區為依托,機構為支撐,醫療作後盾,攜手共建長幼和諧的美好家園。
分享到:
返回列表