婦聯三建議助深合區育才

發佈日期:2022-01-10


    【澳門日報】全國青聯委員、婦聯總會副理事長兼秘書長莊玲玲認為,人才是衡量一個地區綜合能力的重要指標,橫琴粵澳深度合作區長遠發展的關鍵要素更離不開人才支撐,引才、育才和用才是其中重要課題,需要多線並行、多點着力,兩地合作共建人才“蓄水池”,共享發展“高速路”。
    兩地合作儲備人才
    莊玲玲指出,現時是深合區發展的重要攻堅時期,需要透過大量多層次、多方面的優秀人才加強兩地協同發展。通過優勢互補,一方面讓澳門本身已有的優勢得以更好發揮,從而豐富“一國兩制”實踐;另一方面亦有效將《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》發展規劃和策略更好落地,加快建設澳門居民的新家園,為澳門新發展注入重要動力,推動澳門融入國家發展大局和保持長期繁榮穩定。
    她認為,對人才的需求,既要聚焦有利澳門發展的四大產業領域,亦需要開發建設深合區的社會治理人才,長遠更需要兩地合作構建充足且全面的人才儲備,以保障深合區能長期保持競爭優勢,從人才培養、社會生活、產業發展等形成完整制度體系,打造粵港澳大灣區建設新高地,在國家全面改革開放中,發揮新作用,實現新發展。
    營造聚才發展環境
    對深合區發展人才培養工作,莊玲玲提出以下幾點建議:一、用人才:研究發展區域人才共用體系。建議以深合區企業為渠道,灣區各城市協同共商,加強人才合作培養機制,實現區域內部人才互通互用,提升人才運用效率;二、育人才:建議提供實習機會予澳門青年優秀人才,使其親身參與深合區發展的不同領域中,直觀感受當地發展情況與前景,再向澳門青年分享實戰經驗,傳播正面訊息,吸引和團結更多澳門青年積極融入國家發展大局;三、引人才︰進一步優化包括稅收、通關、社保、執業資格等方面的輔助措施,構建讓人才安心、貼心的全方位服務體系,以及營造人才能實踐抱負、專業成長與向上流動的良好發展環境,建設識才敬才、引才聚才的人才生態圈。
分享到:
返回列表