婦聯三建議助雙職家長

發佈日期:2020-03-02
【澳門日報】本澳已連續二十多天無新增新冠肺炎病例,隨着疫情發展,特區政府所有公共部門今天起恢復正常辦公及對外服務。此外,所有娛樂場所、補習社或私立持續教育機構在遵照防疫指引下亦可分時段分批向學生提供服務,意味着除各階段學生外,社會已基本恢復正常運作。婦聯副理事長兼秘書長莊玲玲指出,在社會復工但學校未復課的情況下,不少雙職家長存在照顧困難,期望公私部門及社會共推家庭友善措施,為家長提供支援,讓他們可以安心復工,共建美好家園。
莊玲玲表示,近日收到各行業包括公職及私企的家長反映,社會全面復工後未能妥善做好子女的日常照顧及學習的安排,包括家中沒有家傭和長輩協助;有家長表示只能申請年假,未能申請無薪假,即使全部年假用盡及預支假期都未必等到復課;補習社重開但暫停茶點及午睡等服務,認為未能真正協助有需要正常上班的家長。她明白當局現時對社會復工作出的各方面指引,皆以防疫為前提,但由於學校復課未有安排,因此亦需要考慮廣大雙職家庭的實際需求。家庭友善措施在當中尤其重要,這並非簡單的員工福利,而是讓整個社會健康和諧發展的管理理念。

現時本澳未有系統和具體的家庭友善政策,一般只靠企業自行安排,莊玲玲引用經濟合作暨發展組織的《就業展望報告》指,若政府提供完善的家庭友善政策,企業亦會推行部分政策。因此,她希望在目前這個關鍵時刻,政府做好帶頭的積極作用。

居家工作教師托管
她提出三點建議,一、在特殊時期,呼籲公私部門為有子女的僱員予以更多支持,包括若工作內容許可應盡量安排居家工作,可考慮為家中有小幼學生的僱員協調工作安排至復課為止,協助僱員解決子女照顧和學習需要;二、學校應該主動了解家長需要,對全面復工後面臨照顧困難的家長根據實際情況作出安排,可考慮以照顧為原則,在安全和符合防疫指引下,安排部分教師為有需要的家長提供托管照顧服務;三、長遠而言,應在各項公共政策中明確落實家庭友善措施,以家庭和諧發展作為社會長遠投資。同時,應加強僱主對家庭友善工作環境的認知,為僱員在工作和家庭照顧中提供更多選擇,此舉不但體現人文關懷,亦能提升就業環境中的性別平等。
分享到:
返回列表