婦聯三建議完善環保工作

發佈日期:2020-09-14
【澳門日報】環保局早前公佈,研究明年禁止輸入發泡膠餐盒,並分階段進一步限制使用一次性塑膠餐具,現正向相關部門諮詢。婦聯總會副理事長周惠儀表示支持,認為開展環保政策和教育工作刻不容緩,期望全社會共同努力為自己的城市和地球的可持續發展盡一分力。
周惠儀以一八年“山竹”颱風為例,當時香港更出現二十年前的塑膠品吹回岸邊的情況,可見塑膠製品分解難度極大,也反映人類在頻繁的自然災害中承受環境破壞的後果。她提到,近年在政府政策和社會推動環保的風氣下,環保工作頗有成效,如電池回收、“走塑好Easy”、膠袋徵費、《建築廢料管理制度》等措施。另一方面,去年的環境狀況報告中顯示塑膠、廚餘、金屬、玻璃等回收量有所上升,社會環保風氣和居民意識有所提升。
周惠儀認為不容忽視的是去年澳門棄置的城市固體廢物量、建築廢料量等數據仍呈現上升趨勢。她指出原因有幾個,包括居民“外食文化”盛行、疫情期間更增加外賣點餐及網購數量,以及現時不少高檔水果店產生較多塑膠廢品。因此,塑膠垃圾的產生仍然是本澳急需改善的問題。她指婦聯離島家庭服務站從去年開始,與不同環保團體合作,推出了“綠升級環保親子義工計劃”,通過培訓、工作坊及體驗活動來推動環保概念,家長反應熱烈,表示居民對環保工作持支持態度。
為促進澳門環保工作進一步完善及落實,周惠儀提出以下建議:一、加快制訂和完善不同類型的垃圾分類措施,特別是塑膠廢品的回收處理相關法律,推動居民及旅客從源頭減少塑膠品等垃圾的產生;二、在本澳塑膠等廢品回收量改善的基礎上,繼續增加可回收廢品的回收點覆蓋面,提升廢品回收方便程度,讓居民形成回收習慣;三、加強各年齡層居民的環保意識教育,鼓勵政府和社團加強合作推出相關活動,多做軟性教育和體驗工作,協助居民逐步適應各類新的環保政策,形成環保的生活方式和習慣,助力推動居民成為家庭的環保先鋒。
分享到:
返回列表