婦聯三建議改善走水貨

發佈日期:2020-08-27
【澳門日報】近日,海關持續在關閘附近突擊搜查涉嫌水貨活動的店舖,先後在兩日內查獲値八百多萬元的涉嫌用作走水貨物品,引起社會高度關注。婦聯總會副理事長周惠儀認為,關閘一帶走水貨問題已嚴重影響居民的生活,且相關行為更趨於隱蔽,並深入居民大廈中,期望當局研究加大檢控罰則,提升阻嚇力度,改善該區多年走水貨猖獗的情況。
住宅貨倉擾民
根據海關資料顯示,本月打擊涉嫌水貨物品涉及總値超過千萬元,搜出水貨物品逾二萬五千多件。周惠儀表示,雖然近期海關加強針對從事水貨店舖進行巡查,及透過粵澳兩地聯絡機制加強情報交流,共同打擊水貨活動,但有關情況依然嚴重。她表示有該區居民反映指,疫情下或許有部分外僱或居民從事走水貨活動幫補生計,現時從事水貨活動的店舖更發展出反偵查能力,越趨隱蔽,會把水貨存放在該區住宅單位內用作“水貨倉”以便“補貨”,此舉不單佔用大廈公共位置及設施,更讓大廈變成“無厴雞籠”,存在安全風險和衛生問題,也對居民生活帶來嚴重滋擾。
犯罪成本偏低
周惠儀認為,隨着通關措施放寬,走水貨活動近日變本加厲,對社區衛生、居民生活和防疫工作造成很大影響。對此,她提出三項建議:一、檢視現行法律對從事水貨活動的判罰,根據《對外貿易法》規定,對相關行為判罰最高只是罰款五萬元,犯罪成本低,建議當局應適時檢視法律的刑罰;二、針對外僱加強《聘用外地僱員法》教育,對於走水貨等行為加以宣傳,同時善用上述法律檢控違反原工作性質的外僱,研究按案件嚴重性,考慮取消藍卡或限制出入境次數;三、完善居民通報機制,為居民提供線上線下舉報途徑,如發現大廈單位涉水貨活動,可以立即進行舉報,以及強化大廈管委會物管公司功能,保障居民安全。
分享到:
返回列表