婦聯三建議關注居民情緒

發佈日期:2020-12-08
【澳門日報】近日,本澳接連出現多宗懷疑居民輕生案件,身兼慢性病防制委員會委員、婦聯心理治療中心主任劉振峰表示高度關注,在疫情常態化下社會及經濟環境改變,居民情緒受到不同的程度的影響,或容易引發心理行為偏差的動機。
情緒問題現年輕化
他指出,中心在疫情期間收到不少居民因情緒困擾求助,佔求助個案八成。同時有六成求助者面對不同程度的困擾,包括家庭關係、婚姻問題、人際關係以及感情問題。而值得留意的是,在求助個案中有兩成求助者曾出現輕生或自殘的念頭,當中年紀最小分別是十一歲和六歲,均為未成年的學生,反映情緒及精神健康問題出現年輕化的現象,不容忽視。建議居民可嘗試“一問二應三轉介”方式,多關注身邊家人朋友的精神健康,共同守護生命,共建澳門美好家園。
劉振峰以心理諮詢角度,向居民推廣相關方式。“一問”即“主動關懷、積極傾聽”,有任何懷疑,請立即詢問親友。由於輕生行為並非一時衝動,而是一個漸進過程,在早期詢問並給予支援,風險就會大大降低。“二應”即“適當回應、支持陪伴”,多關懷和傾聽是紓緩情緒的要點,嘗試成為被信任的人,陪伴度過難關。“三轉介”即“資源轉介,持續關懷”。當親友的困擾超出自身所能處理的程度時,最需要是鼓勵尋求專業支援,可致電二八二一·六○九九與婦聯心理治療中心的治療師登記預約,陪伴受情緒困擾的居民走過低谷。
劉振峰表示,防止輕生不只是守護生命,更重要的是,幫助人們找到值得過的生活,期望市民大眾多關心身邊人,一句問候可能拯救到生命。同時,他冀政府能因應社會狀況,增加民間心理治療的服務名額,回應社會訴求,築好居民身心健康的保護網,讓政府與民間心理服務共同守護澳門市民的生命。
分享到:
返回列表