婦聯五建議建家校安全網

發佈日期:2020-12-12
【澳門日報】昨日本澳再發生中學生輕生事件,是一星期內第二宗,引起社會廣泛關注。身兼非高等教育委員會委員、婦聯副理事長呂綺穎對事件感到痛心和高度關注。表示事件反映社會需要進一步加強家庭教育的普及性,同時透過家校社合作幫助家長與子女建立良好親子關係,提升青少年的幸福感,共建和諧澳門美好家園。
學生在求學階段難免會遇到挫折和情緒問題,呂綺穎指出,教育工作不單是學校的責任,家長也是子女的人生導師,家庭更是學生生活中最重要的學習場所。除了教師關注學生心理狀況外,家長也要多關注子女的身心發展,多抽時間與子女溝通,了解情緒問題,及早發現子女面對的困難,協助排憂解難。政府明年施政報告提到將於明年上半年開展“家庭生活教育計劃”,期望能加快推行相關計劃。
青少年成長需要全社會與學校和家庭共同努力,對此,呂綺穎提出五點建議:一、加強學生心理健康教育,完善課堂教學與課外活動機制,做好專職人員配備與隊伍建設,提高學生抗壓、抗打擊和抗挫折能力,培養青少年積極樂觀的心理素養;二、加強調研,教育界和政府合作,進行長期和系統分析研究,以掌握青少年精神健康問題的新趨勢,了解青少年面對的壓力來源及原因,從而更好地制訂政策和措施,以紓緩青少年的精神壓力;三、強化校園心理諮商服務,普及心理諮商服務的可得性與便利性,確保駐校社工及心理輔導員人手充足;四、加強家庭教育的普及性宣傳教育,強化父母教導子女的角色責任,透過家庭教育,讓家長與子女構建良好的溝通渠道,促進親子和諧關係;五、加強家校合作,以多元方式,線上線下支援,助家長掌握處理親子關係的方法,鼓勵家長正確對待子女的心理問題和精神壓力,構建家校合作安全網。
分享到:
返回列表