婦聯五建議援照顧者家庭

發佈日期:2020-11-06
【澳門日報】身兼復康事務委員會委員、婦聯副理事長周惠儀對“照顧者津貼先導計劃”表支持,認為對照顧者的勞動付出以實際行動予以肯定,並將提升社會對照顧者的尊重及認同,對構建友善和諧的美好家園起正面作用。
周惠儀指“先導計劃”能在今年內落實,回應了施政承諾,反映現屆政府執行效率及施政體貼度高,急居民所急、想居民所想。該會今年曾進行“家庭照顧者現況和需求問卷調查”,並向政府提供政策建議,調查顯示現時有多達五成四全職家庭照顧者,每周花五十六小時以上照顧家庭,全年無休,超過八成受訪者均認為需要加快落實照顧者津貼。她相信計劃將對改善部分照顧者家庭經濟有很大幫助,也能提升被照顧者的生活質素。
因應現時公佈先導計劃的具體條件,認為仍有不少家庭照顧者並未納入合資格的申請對象,但其照顧壓力仍需要被重視,特別是很多殘疾人士及其家庭作為社會較弱勢的一群,期望當局繼續研究支援措施。她提出以下五點建議︰一、期望政府做好計劃的數據分析工作,在執行過程中持續檢討,為日後正式計劃的實行提供有效且科學的支撐;二、未來照顧者津貼應建立不同層級的發放金額,因應殘疾類型及嚴重程度作劃分,因應社會狀況、物價通漲等因素適時調整金額,惠及更多有需要家庭及體現政策公平性;三、對有急切需要如雙老家庭或家庭多於一位殘疾人士,但未被納入是次先導計劃的家庭,建議建立適當的救濟途徑,經當局社工評估合格後提供其他特殊的支援措施,又或提供喘息服務作為配套;四、因應計劃開設專人協助通道,以及簡化行政手續,方便照顧者及被照顧者特別是長者或殘疾人士申請,並主動與殘疾復康與長者機構協調合作,協助宣傳計劃具體資訊,以及申請者意見及時改善不足;五、建議政府制定全職家庭照顧者的保障制度,給予法定的社會地位,尊重家庭照顧者的付出,為他們創造友善的社會氛圍。
分享到:
返回列表