婦聯促公佈長者公寓申請安排

發佈日期:2021-07-27
【澳門日報】為協助居民解決困難,婦聯議員辦事處每月定期到婦聯總會屬下各家庭服務中心舉行“婦聯黃潔貞立法議員、社諮會委員接待服務日”,向該區居民提供法律諮詢、政府資訊諮詢及個案服務。七月接待服務日已於日前在渡船街婦聯及台山婦聯北區家庭服務中心舉行,邀請專業女性協會會員、律師盧綺嵐、張佩儀提供法律諮詢服務。
    詐騙售樓電話擾民
    黃潔貞提到有居民表示,長者公寓示範單位超出預期,形容有關房屋是“貼心、窩心、用心”的設計,長者表示想盡快知道如何申請及相關資格。同樣,政府近期開展新一輪經屋申請並設有示範單位,居民對新法規有不清晰的地方,關注何時才能上樓,亦有部分家庭擔憂受疫情影響,自己收入和資產不符合要求而未能上樓。亦有居民表示,近期“猜猜我是誰”的詐騙電話死灰復燃,接連收到多個詐騙電話和樓宇售賣等滋擾電話,嚴重影響個人生活。
    黃潔貞表示,居民反應證明長者公寓示範單位能給予長者們信心,有關房間佈局和設備都便利長者生活,建議政府盡快出台有關行政法規,明晰具體的申請資格和租金安排,讓有需要長者能盡快入住。經屋方面,建議當局與社團合作,加強向市民講解新一輪經屋申請細節,讓居民根據自己需求申請,加快興建工作,並公佈具體的動工、揀樓、入住、“造契”等時間表,提高居民上樓希望。滋擾電話方面,呼籲有關市民不能輕信來電內容,及時致電司法警察局防詐騙查詢熱線求助或舉報,當局亦可收集有關材料來打擊有關犯罪集團。
    黃潔貞表示,會持續跟進居民的個案訴求,透過不同途徑向政府反映,發揮建言和監督作用,為建設美好家園努力。八月份接待服務日分別於八月二日及三日,在氹仔湖畔樂滿家庭服務中心及水坑尾樂融家庭服務中心舉行,歡迎有需要居民致電(二八三五 · 四四五四、六二三八 · 九八七八)預約及查詢。
分享到:
返回列表