婦聯促強化天氣預測功能

發佈日期:2020-09-09
昨晨氣象局發出新《暴雨警告信號系統》下第一個紅色暴雨訊號,按規定中學上午停課,小、幼及特殊教育全日停課,亦是本學年開學以來首次遇上因天雨停課。婦聯副理事長呂綺穎認為各部門應吸收過往經驗作出優化,包括加強天氣預測精細化和便民化、訊息發佈機制以及網絡硬件功能,讓居民可更好規劃出行計劃,共建美好家園。
呂綺穎表示,昨晨氣象局七點二十分發出紅色暴雨警告,其時正值學童準備出門、跨境學生已經出門的時間,不少家長均反映相關訊息發佈不及時,認為當局是“實時天氣”並非“預測天氣”,出門後才收到停課資訊,伴隨著大雨導致家長和學童都狼狽不堪,需跨境回澳上學的學生更是“兩頭唔到岸”。另一方面,她提到包括相關部門在內的網站和手機應用程式,亦可能因突然有大量居民瀏覽導致網絡擠塞,未能準確得知相關資訊。
雖說“天有不測之風雲”,但針對因天雨問題而需停課並非首次,對此呂綺穎提出幾點建議包括:一、相關部門應吸取過往多次因天雨而停課的經驗,若天雨出現於居民出門的時間,更應提前做好相關發佈工作,方便家長和居民規劃出行計劃;二、緊貼《粵港澳大灣區氣象發展規劃(2020-2035)》工作,加快與內地各城市建立健全氣象資料開放政策和共用機制,充分利用大灣區城市氣象數據,提升本澳天氣的預報預測能力,同時為居民提供便捷可靠的優質氣象服務;三、提升相關部門網絡軟硬件功能應對突發事件的能力,落實各政府部門間氣象預報預警資訊即時動態共享,為家長及學生精細化的預報服務,真正做到“惡劣天氣及早知,停課留家莫遲疑”。
分享到:
返回列表