婦聯促推行程記錄精準防疫

發佈日期:2021-10-05

    【澳門日報】由於疫情變化,本澳啟動第三次全民核檢,爭取四十八小時內完成。婦聯總會理事長林婉妹指出,有前兩次全民核檢經驗,是次亦調低關愛通道至七十歲長者可使用,相信會持續優化整個流程,更好完成檢測以阻遏疫情擴散,呼籲市民防疫切勿鬆懈,盡力配合政府防疫政策,減少不必要外出,共同守護澳門,建設健康家園。
    林婉妹提到疫情以來,婦聯通過多元化方式發揮社團抗疫作用,開展一系列疫情防控工作,今年八月、九月和此次全民核檢,婦聯亦第一時間主動協助特區政府,配合衛生部門在渡船街婦聯綜合服務大樓設立二十四小時臨時核酸檢測站,並設立關愛通道協助有需要居民。
    她認為,吸收前兩次全民核檢經驗,收到不少長者反映,關愛站點距離較遠,出行不便,亦有不少長者和外籍人士不懂生成健康碼,或輸入資料的理解有誤而需重新生成,耽誤核檢工作。另一方面,患者行程軌跡是另一個關注重點,反映出澳門健康碼具備行程記錄功能非常重要,促請當局盡快推出行程記錄功能,利用大數據更精準防控,減低對社會運作的影響。
    訂機制管控人流
    針對在抗疫常態下的社會有序運作,提出幾點建議:一、盡快推出健康碼行程記錄功能精準防控。利用大數據協助居民記錄曾到訪場所,若有軌跡重疊可即時提示居民,加快確診者、密切及次密切接觸者追蹤活動軌跡的速度,避免潛在患者造成社區傳播風險,同時持續與社團合作,為外僱及長者普及智能手機與正確生成健康碼功能;二、研究公共地方人流管控機制。深化“分區分級精準防控措施”,建議因應疫情與防疫措施變化,例如近日開放通關消息造成核檢站“大排長龍”,研究設置分階段、分區域、分場所的限制公眾地方人流措施的預案,減低人群聚集造成傳播風險;三、全民共同配合堅持防疫。呼籲有條件接種疫苗的居民盡快接種,同時配合政府指示完成全民核酸檢測,先預約並錯鋒出行,做好自身防護措施,照顧身邊老幼弱勢居民
分享到:
返回列表