婦聯促正確使用電熱水爐

發佈日期:2020-03-10
【澳門日報】日前本澳有住宅單位發生電熱水爐爆炸事件,引起社會再次關注家居電熱水爐使用的正確性和安全意識。身兼北區社諮委的婦聯常務理事張煥恩認為,家居使用電熱水爐十分普遍,市面上有許多不同功能、加熱速度的電熱水爐,但大衆未必知道電熱水爐的正確使用及保養方式,若不當使用會存在安全隱患,認為有關部門要持續加強向市民推廣正確使用電熱水爐的方式,以各種通俗易懂的宣傳方式讓市民了解相關知識,確保使用電熱水爐時的安全性。同時呼籲市民應定期進行機具檢查和保養,避免因機具老化或零件損壞等原因發生意外,保障家居安全。
勿長期開啟電源
張煥恩表示,本澳不少家庭使用儲水式電熱水爐,考慮安全性的問題,爐具本身均設有安全閥,當電熱水爐開啟加熱後,感應器感應到合適的水溫,熱水爐便自動停止加熱。但如果使用方式不正確,欠缺定期保養,仍有可能出現故障,嚴重甚至發生爆炸。她建議市民不要貪圖一時方便,長時間開啟電熱水器的電源,加熱完成後應把電源關掉,以免影響爐具的安全性。
聘技師安裝檢修
同時建議市民在選購電熱水爐時,須購買符合安全標準的熱水爐及清楚了解爐具的性能,切忌隨意購買;在更換或安裝電熱水爐時,應聘請合資格的技師安裝,如家居條件許可,可把熱水爐安裝在廚房或露台的位置,若發現電熱水爐出現異常情況,應立即聯絡相關技師進行維修及檢查,並暫停使用爐具,避免發生意外。
分享到:
返回列表