婦聯倡不忘初心牢記使命,共建美好家園

發佈日期:2021-07-01

今天是中國共產黨百年華誕的大喜日子!全國政協委員、澳門婦聯總會會長賀定一認為,共產黨為中華民族開闢偉大道路、建立偉大功業、鑄就偉大精神,帶領億萬人民,徹底改變百多年中國積貧積弱的命運,實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,“一國兩制”事業更是其中的華彩篇章,澳門順利回歸祖國懷抱,融入百年壯麗史詩。站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,她勉勵包括婦女在內的廣大澳門居民更要積極傳承和大力弘揚“不忘初心,牢記使命”的奮鬥精神,自覺維護國家主權、安全和發展利益,確保具有澳門特色的“一國兩制” 實踐行穩致遠,支持澳門更好融入國家發展大局,同祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

賀定一表示,過去一百年在共產黨堅強帶領下,中國人民生活發生翻天覆地的巨大變化,創造了舉世罕見的經濟社會發展奇跡,綜合國力和國際影響力顯著提升,創造了世界罕見的中國速度,發揮中國智慧和展示中國力量,書寫震撼世界的巨變。她指,從適應把握引領經濟發展新常態,到推動高品質發展;從提出新發展理念,到構建新發展格局;從共建“一帶一路”,到構建人類命運共同體,中國日益走近世界舞台中央;更以莫大的胸懷和勇氣,把“一國兩制”偉大構想成功實踐,推動中國特色社會主義進入新時代。無數事實證明,只有中國共產黨才能救中國,才能為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

賀定一強調,中國共產黨是“一國兩制”事業的開創者、領導者、發展者和捍衛者。沒有共產黨就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有“一國兩制”的偉大實踐。“一國兩制”是共產黨立足全局,提出解決歷史遺留問題的重大決策,堅持黨領導是保持“一國兩制”制度生機與活力的基礎,永遠跟黨走是保證澳門長治久安和長期繁榮的關鍵,是維護澳門長期繁榮穩定的根本保障。回歸以來,澳門“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功,在國家重視、特區政府帶領以及全體居民配合下,經濟繁榮、社會穩定、民生改善,社會各界積極參與“一帶一路”建設,共同推動大灣區發展,發揮“一中心、一平台、一基地”優勢。歷史已經充分證明,“一國兩制”是行得通、辦得到、得人心的!
賀定一指出,中國共產黨是我國婦幼事業取得歷史性發展的奮鬥者、解放者、踐行者和維護者。國家主席習近平強調“沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步”,中國在共產黨的領導下,把實現婦女解放作為國家發展的重要組成部分,把實現男女平等作為中國的基本國策,更帶領澳門婦幼事業發展迎來黃金時期,營造男女平等的社會環境,把性別平等落到實處,引導婦女廣泛參與社會,婦女素質、地位、作用與生活都發生巨大變化。

鑒古知今,繼往開來。面對當今世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局,我們必須從奮鬥歷史中汲取智慧和動力,正如國家主席習近平強調“心中有信仰,腳下有力量”。對此,賀定一分享三點想法:
一、堅持和維護中國共産黨的領導,是推動“一國兩制”事業行穩致遠的根本。包括婦女在內的全體澳門居民必須堅持維護《憲法》和《基本法》權威、堅持和維護中國共産黨的領導,以及貫徹落實“愛國者治澳”為根本原則,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。更要加強黨史國史教育,尤其進一步增強青年對祖國的歸屬感、對中國共産黨的認同感,以及身為中國人的自豪感,確保“一國兩制”事業後繼有人。
二、跟隨中國共產黨領導下的國家戰略部署,是推動澳門融入國家發展大局的方向。在國家全面深化改革、全面擴大對外開放的新時代下,呼籲包括婦女在內的全體澳門居民,進一步發揮各自專業領域優勢,找準定位扮演更積極角色,抓緊國家各個重大戰略機遇,積極參與構建國內國際雙循環的新發展格局,開闢“一國兩制”實踐的新局面,編寫澳門發展的新篇章。
三、緊記中國共產黨“不忘初心,牢記使命”的精神,是推進澳門婦幼事業取得新發展的核心。呼籲澳門廣大婦女響應國家主席習近平的號召,做偉大事業的建設者、文明風尚的倡導者、敢於追夢的奮鬥者,進一步發揮婦女在社會和家庭生活中的獨特作用,愛護小家、守護大家,立好風向標,當好領頭雁,做成為對社會有擔當、對家庭有貢獻的新時代婦女。
分享到:
返回列表