婦聯倡借助灣區文旅規劃共謀發展

發佈日期:2021-02-19
近日國內多個部門聯合公佈《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》(下稱文旅規劃),提出十一個專欄及三十六個項目。身兼經濟發展委員會委員、婦聯副理事長何凱玲樂見“文旅規劃”出台,認為措施為灣區文化及旅遊發展提供指導性的方向,對推動澳門經濟適度多元發展起著重要支持作用,期望特區政府積極配合落實,讓澳門從不同領域與灣區加快融合,合力打造宜居宜遊的灣區美好家園。
何凱玲指,為進一步落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提出,共建人文灣區及構築休閒灣區的建設工作,近期國家相關部門及大灣區領導小組公佈“文旅規劃”,為大灣區城市提供具體的文化與旅遊項目,促進中華優秀文化傳承,加速中西文化融合,創造高質量宜遊生活圈。她提到,澳門作為灣區中唯一一個“歷史文化城區”,不但有豐富的中西歷史文化底蘊,同時作為“世界旅遊休閒中心”更是有多元的旅遊資源,是不可複製的,因此在灣區文化融合的過程中每個澳門居民都是澳門文化的傳承者、推廣者,向灣區、向世界講好澳門故事。
此外,何凱玲認為“文旅規劃”更為本澳未來旅遊深度發展提供指導方向,如提出支持文化創意產業、藝術精品創作、推動文物保護及教育、發展休閒體育旅遊產業及海上旅遊產業等,對本地文化和旅遊發展產業帶來多元化方向,更為經濟發展帶來全新格局,能進一步提升本澳文旅產業的高質量發展,有效推進世界旅遊休閒中心的建設工作。
去年受疫情影響,何凱玲相信,在“文旅規劃”支持下澳門經濟適度多元將會有新方向,文化和旅遊產業會成為重要支柱之一。另外她提出三項建議:一、持續打造澳門特色、澳門品牌的文化旅遊盛事活動,做深做精,展示澳門中西文化魅力所在,用好澳門在灣區中的國際化影響力;二、支持本澳舉辦不同類型的世界級國際論壇及活動盛事,發揮澳門與葡語系國家之間的橋樑作用;三、灣區間積極探討更多互聯互通的政策措施,如加快單牌車進駛進大灣區、電訊設備互聯等措施,促進灣區城市的文化和旅遊產業發展。
分享到:
返回列表