婦聯倡做好常態防疫

發佈日期:2021-07-22




    【澳門日報】婦聯理事梁美玲指出,隨着鄰近地區疫情緩和,料暑假會迎來新一波旅遊高峰,有助提振旅遊經濟。呼籲社會各界緊守危機意識,繼續做好常態化防疫工作,共同守護健康家園。
    因應廣東省疫情向好,粵澳通關已全面恢復核酸有效期至七日。
   
       梁美玲指出,措施反映兩地政府緊抓防疫工作,亦配合疫情發展動態調整通關措施,重視恢復經濟社會生產與便利兩地居民往來,值得肯定。暑假是本澳家庭出行和旅客來澳的旺季,暑假期間有不少居民從外地返澳,加上目前變異病毒傳染性強,社區傳播風險不能忽視。
    
       接種疫苗是建立社區免疫屏障的重要手段,但現時本澳疫苗接種率不到四成,與七成或以上的群體免疫標準仍有一段距離,為常態化防疫工作帶來一定隱憂,一旦出現社區疫情傳播,經濟易再受打擊。
    

        她提出三點建議:一是多元提高疫苗接種積極性,建議政府和企業加強合作,包括鼓勵提供更多元化的疫苗接種友善措施,及擴大疫苗接種點及外展接種計劃,推動居民自願接種疫苗的積極性。
    二是持續嚴守防疫措施,建議政府加強巡查各防疫措施實施情況。
    三是完善本地旅遊分流,發展親子、老街文化、紅色歷史等旅遊元素,一方面滿足不同旅遊群體的需求和喜好,亦能分流各區旅客人數,減低人群聚集的風險。
分享到:
返回列表