婦聯倡向外僱普法締和諧

發佈日期:2020-04-07
【澳門日報】下環街日前發生一宗內地男電工涉嫌強姦鄰居,並試圖搶劫財物的案件。身兼大廈防罪之友成員的婦聯家庭服務中心主任朱愛莉表示高度關注事件,期望當局加強支援“三無”大廈,多方面向外僱宣傳普法工作,共建友善和諧的社區環境。
朱愛莉表示,本澳近年發生多宗有關外僱涉嫌非禮、強姦的案件,她認為現時針對包括外僱在內的非本地居民推廣法律力度不足,大多主要推廣勞動方面法律;但對其他方面的法律,如性犯罪等則缺乏宣傳,導致他們容易因不識法不守法而有機會影響整個社會的安全,犯下不能彌補的過失。
解決保安隱患
另一方面,本澳唐樓林立以及大多為“三無”大廈,多有僭建、衛生等問題,只能靠居民自發管理,對大廈保安和自身權益亦認識不足,存在保安隱患;而且為數不少是租賃予外僱,過往亦不時收到外僱和本地居民反映出現鄰里問題。
朱愛莉提出建議,一、加強對外僱各方面的法律宣傳工作,包括將與居民生活息息相關的法律,製作成多語圖文包,透過職介所、企業向外僱宣傳,讓外僱更了解本澳的法律法規,識法守法。
二、加強居民認識大廈安全工作,支援“三無”大廈,張貼反罪案宣傳海報,提升防罪意識;三、繼續提升居民防罪及主動舉報意識,加強社會宣教,遇到罪案要勇於舉報,同時可向家庭服務中心尋求專業社工協助和心理支援。
分享到:
返回列表