婦聯倡增友善措施

發佈日期:2021-06-28

【特訊】近日衛生局收緊防疫措施,規定居民進入公共場所必須出示「健康碼」。婦聯副理事長周惠儀認為,措施會對不諳使用互聯網和沒有電子設備的「銀髮族」感到不便,期望當局多以長者視角,切實解決長者使用智能設備困難的問題,協助配合疫情防控工作,也讓長者在科技發展中能得到更大的幸福感、安全感和獲得感,共建友善的長者生活環境。
 周惠儀指近日收到不少長者反映,因不諳使用互聯網以及只有舊式手機,生成「健康碼」有困難,即使當局設有服務點協助居民打印健康碼,也未必能配合長者日常的活動範圍與時間,部份長者只好減少外出或待在家中。她引述最新的居民使用互聯網研究數據指,六十歲以上居民的互聯網使用率只達到百分之五十七,與其他群體居民達到九成以上使用率,仍存在較大落差,但理解長者經濟能力有限,未必願意承擔額外衍生的網絡或設備費用,因此使用互聯網的意慾較低。
 去年,我國已印發《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,著手解決長者使用互聯網或智能設備的問題,致力減低「數字鴻溝」。周惠儀認為平衡老齡化與科技化社會發展,是特區政府改善長者福祉的重點工作,並對此提出四項建議︰一、制定適老化智慧服務。建議當局參考《實施方案》,針對本澳長者需求特點,就長者出行、醫療、消費等方面制定「適老化」的智慧服務,例如簡化介面、放大屏幕或字體等方法,提高長者使用意願;二、堅持傳統與智慧服務相結合。因應防疫措施的變化,充份考慮到不同居民需要而制定配套方案,包括可在特定條件、時間下採用填寫紙本方式,解決疫情下長者出行面臨的困難;三、提供友善敬老的公共服務。建議針對長者較常使用的公共服務申請,在條件許可下開設長者優先通道,並提供「容缺後補」措施;四、針對開展長者智慧化教育。加強與社團、教育團體與高校合作,對不同年齡、教育程度、生活環境和習慣等背景的長者開展教育課程,提高長者對對智能化設備的操作能力。
分享到:
返回列表