婦聯倡增有薪產假餵奶鐘

發佈日期:2021-08-01

    【澳門日報】每年八月首周是國際母乳餵哺周,今年主題是“保護母乳哺育,一份共同的責任”。婦聯總會理事梁美玲指出,母乳餵哺不只關係到母親和孩子,更關係到國家地區的社會可持續發展,期望政府從政策入手,助力婦女堅持母乳餵哺,包括延長有薪產假、立法訂立“餵奶鐘”,提升優化本澳母乳友善環境。
    梁美玲表示,母乳餵哺對婦女和兒童的心理成長都有正面作用。多年來,婦聯以實際行動支持和推廣母乳餵哺,包括於屬下所有機構設立母乳餵哺室供居民使用、為員工提供“餵奶鐘”,以及屬下托兒所提供寄存母乳服務,讓在托小朋友可以飲用母乳。
    婦聯近年通過實地考察、問卷調查等向政府建言獻策,旨在推動澳門建立友善和支持餵哺母乳的環境,讓婦女更自在和方便地哺集乳,減低母乳媽媽生理或心理上不必要的負擔。
    她續稱,不少調查指出,延長產假有利支援和鼓勵在職婦女持續餵哺母乳,避免因婦女回歸職場而放棄餵哺,建議澳門循序漸進延長有薪產假,修改《勞動關係法》制訂一小時“餵奶鐘”。
    同時,澳門適育年齡的婦女人口是社會主要勞動力之一,企業支持母乳媽媽在工作場所哺集乳尤其重要,包括硬件設施上和體諒支持的人文關懷,不僅讓員工安心以母乳繼續餵哺子女,提升其歸屬感。又建議政府通過多元化宣傳教育,提升全社會對於友善母乳餵哺的正面觀念,營造支持母乳哺餵的環境。
分享到:
返回列表