婦聯倡增遮陽便道設施

發佈日期:2020-08-14
【澳門日報】完成翻新工程的白鴿巢公園兒童遊樂區明日重新對外開放,身兼中區社諮會委員、婦聯家庭服務中心主任朱愛莉樂見兒童遊樂區重開,認為有助紓緩該區長期以來兒童遊樂設施缺乏的情況,為家長及小朋友提供一個有趣好玩的“放電”場所。她期望現場研究增設遮陽設施、優化區內安全指示和研究便利家庭到達的通道,為不同狀況的家庭和兒童提供更友善配套。
重視親子傷健共融
朱愛莉指出,近年社會越來越重視兒童的遊樂空間,白鴿巢公園屬中區其中一個相當受居民歡迎以及區內少有的綜合型公園。是次兒童遊樂區重新翻新,她認為讓人耳目一新,整個設計不但充分利用現場環境特性,園內不少設施亦屬本澳首次出現,包括有站立式鞦韆,人造草地滑梯區等,以及整個公園設計更重視親子友善和傷健共融,包括設有可供輪椅和嬰兒車使用的斜坡道,亦首次引入園內洗手洗腳位置,以及聽覺類的共融設施,為身障兒童提供更多遊具,值得肯定。
朱愛莉表示,從現場環境觀察,區內仍有可進一步完善的地方,她建議:一、增設遮陽設施。不少家長反映,本澳大部分兒童遊樂區都沒有遮陽擋雨設施,每當落雨或陽光照射下導致遊樂設施無以使用,夏天情況尤為明顯,長期而言不利遊具保養及加快其損耗。環顧整個兒童遊樂區沒有太多的遮陽設施,包括近期一些重整中或建設完成的休憩區,均未見有遮陽擋雨設備,建議當局未來在遊樂區內增加該項設備,提升在炎熱天氣下,遊樂設施和休憩空間的可用度。
協商東基會開便道
二、在遊具周邊增設指示牌。重整後的兒童遊樂區設置不少新穎、澳門較為少見的遊具及設施,建議當局參考現時公共健身設施的管理辦法,列明在區內時應注意事項、使用不同遊具的安全指引,亦可考慮增加遊具的適用年齡及挑戰值等,供家長和兒童參考,提升用家們的安全意識;
三、研究增設便利通道方便家庭出行。公園因地形關係,現場都有不少上下山路,並不便利使用嬰兒車和輪椅人士進入,建議當局研究與東方基金會協商,開放與公園連接的相關路段便利有需要的家庭進入遊樂區。
分享到:
返回列表