婦聯倡完善民防信息發佈

發佈日期:2020-08-20
【澳門日報】婦聯理事長林婉妹對是次特區政府、民防架構應對颱風的部署、指揮予以高度表揚,同時對所有在惡劣天氣下緊守在前線崗位的工作人員致以崇高敬意。期望特區政府能夠持續做好民防工作,不斷總結經驗,完善民防信息發佈等措施,共建和諧穩定的美好家園。
林婉妹表示,特首賀一誠在颱風來臨之際,親自到民防中心指揮颱風應對工作,充分反映特區政府對居民生命及財產安全高度重視。是次民防架構工作佈置有序,氣象局及民防中心等部門提前、及時和廣泛地發佈資訊;安排前線人員勸喩市民撤離低窪地區和及時清理路面等工作。
政府近年聯同民間社團大力完善和宣傳民防工作,增加社會各界應對惡劣天氣的經驗和意識,如婦聯每年都積極參與民防“水晶魚”演習。在是次颱風預警後,婦聯立即開展防災統籌工作,配合特區政府參與各項民防部署,致電及協助疏散低窪地區居民,即時傳遞政府消息、勸喩居民聽從警方指示。同時派出代表了解各區受災情況,派發應急物資,以及馬上派員到避險中心支援。颱風期間,居民及商戶有意識地積極配合避險工作,基本阻斷謠言傳播,這有賴政府民防宣傳工作到位。
林婉妹指出,今次颱風急達澳門,有居民反映未能及時收到政府資訊,表示到達關閘後才得知出入境暫時封閉,亦有部分長者未熟悉運用智能通訊工具導致訊息接收延遲。此外,在民防訊息公佈中,亦顯示部分地區除了出現水浸情況外,更常出現電線鬆脫、地盤設施、街道塌樹等情況嚴重。為進一步推進恆常化的民防工作,林婉妹建議:一、繼續保持並加強與社團合作,為市民特別是長者提供更多不同渠道方式資訊接收,確保安全及在必要時清晰尋求幫助渠道;二、颱風過後,建議持續監察和維護廣告招牌等高空物件穩固程度,呼籲居民、商戶及大廈定期檢查,同時持續向市民宣傳慎防高空擲物,提升安全意識。長遠而言,加快完善本澳防洪防災基建工程,尤其內港一帶、筷子基至青洲沿岸及低窪地區的防洪防潮工程進度,減少居民生命及財產損失。
分享到:
返回列表