婦聯倡建兒童友好城市

發佈日期:2021-06-01

    建設兒童友好城市,對提升澳門社會的可持續發展具有積極正面作用。今年是澳門謀劃第二個五年發展規劃的起步之年,婦聯建議政府將澳門建設成“兒童友好城市”作為“二五規劃”的重點領域之一,同時積極利用閒置土地建設大型綜合休憩區。

    婦聯副理事長呂綺穎認為,本澳地小人多,閒置土地新建設施需時,短期內建議採用化整為零方式,積極與社團合作增撥資源,以及利用現有公共與市政設施空間優化改建,解決短中期兒童遊樂空間不足問題。
    政府將會於第三屆婦兒委下設的關注兒童權益專責小組內討論《澳門特區兒童政策現況》的完善,以及建立《澳門兒童發展目標》。她期望當局廣泛吸納各界意見,將兒童全面發展和健康成長因素融入至不同政策制定層面,同時為目標建立短中長期的監測與評估機制,定期綜合匯總和動態分析實施情況。
    遊樂設施規劃發展方面,建議考慮不同年齡層的成長需求;考慮視障、聽障等不同身心障礙的兒童發展需求,引入共融、無障礙遊具。重視建設“家庭友善型”公園,方便親職或照顧者,包括設立母乳餵哺室、親子洗手間、方便嬰兒車出行的通道等。重視遊樂設施中的自然元素,讓“自然”帶到城市空間,為遊樂設施增設伸縮式遮陽擋雨裝置。
    適當增加親子共樂設施,具條件下設置“親子共樂專區”,加強家長在子女遊戲中的參與感。她建議為有需要父母提供“親職教育方案”,增加家長參與親職教育的途徑與“可近性”;未來更積極與社團合作,開辦更多具教育意義及親職教育元素,綜合型親子館或相關活動場所。當局亦應重視居民意見,保障兒童參與權。
    另外,疫情仍然影響本澳,當局需持續協調外判清潔公司加強設施清潔,同時可參考香港衛生防護中心的做法,制訂《遊戲設施的公共健康》指引。


分享到:
返回列表