婦聯倡建救援隊應對危品事故

發佈日期:2021-01-25
【澳門日報】婦聯理事長林婉妹期望當局訂定更規範化的監管制度,對全社會安全有重要意義,該會將配合特區政府是次諮詢工作,透過不同渠道凝聚社會共識,發揮社團溝通橋樑作用,期望當局完成諮詢後及早完成立法程序,共建安全和諧的美好家園。
分散儲存成隱患
林婉妹表示,現時危險品在進入本澳後,會被分散儲存於不同的社區工廈、建築地盤或各處土地,成為社區安全隱患,特別曾出現早年青洲臨時燃料中途倉,以及有食店發生氣爆等事故後,危險品安全問題備受關注。隨着社會發展,對不同類型危險品使用需求有所增加,現時文本已從製造、運輸、儲存等各方面有具體要求,內容全面符合實際社會情況。當中,文本提到將規定由具職權的公共當局恆常組織民防培訓及演習,向居民宣傳講解危險品的工作,對此表示支持和認同,婦聯將會做好支援配合工作,主動向會員和居民宣傳。
訂高規運輸要求
她建議,應加快落實永久儲存倉的搬遷工作,全面檢視選址周邊的配套,及早優化周邊道路、消防等配套,提高永久儲存倉安全系數,讓居民安心;嚴格規管危險品運輸時間及路徑,定期檢測和制訂高規格的運輸工具要求,提高業界的自律性;檢視民防制度對處理大型危險品事故的處置與協調能力,研究建立危險品事故的專門應急救援隊伍,制訂應急處理預案,確保具迅速有力的處理能力;文本建議設立危險品專責委員會作為諮詢機關,建議加強和消防局、治安警察局等職權部門協調,暢通諮詢機關與職權部門的訊息交流,共同監察本澳危險品零售、批發、運輸和儲存上的各個環節。
分享到:
返回列表