婦聯倡政校社合作做好控煙工作

發佈日期:2022-05-30


今天是世界無煙日,今年主題為“煙草:對我們環境的威脅”,旨在提醒煙草對健康與環境造成的危害。禁毒委員會委員、婦聯樂融家庭綜合服務中心主任鄭德雄認為,煙草是引致多種疾病的元兇,對居民健康以及自然環境百害而無一利,呼籲吸食者早日戒煙,遠離煙草產品的危害。另外,他認同政府即將修改《預防及控制吸煙制度法案》(下稱《控煙法》),並進一步規範電子煙進口和銷售,雙管齊下降低煙草對居民和環境帶來的影響,期望政府透過修法和公民教育等手段,推動多方築起拒煙、禁煙防護網,共建健康美好家園。 
  
鄭德雄指,為保護居民健康和締造無煙環境,減低煙草帶來的危害,特區政府一直貫徹“健康促進、先易後難、循序漸進”的原則,分階段落實各項控煙工作,依照《控煙法》規定,推出公共室內場所禁煙措施、設置巴士站禁煙範圍、提高煙草稅、積極推廣煙草危害和教育知識等工作,使本澳成為全球低吸煙率的地區之一。適逢今年是《控煙法》生效十週年,自法律生效以來,政府在打擊違法吸煙方面的檢控總個案數,由2012年8,420宗下降到2021年1,987宗,近十年的下降幅度達到4.2倍,可見相關的拒煙禁煙工作效果理想。然而,過去有不少研究發現,青少年出現吸煙行為主要受個人及環境因素影響,如認為吸煙行為“有型”、有助提神以及長輩認同吸煙行為等原因。同時近年電子煙產品盛行,尤其是青少年使用電子煙的比例明顯增加,對電子煙危害存在較大迷思,令人憂慮。現時政府計劃再次修改《控煙法》,但同時亦需要持續透過教育和宣傳,向青少年宣導有關電子煙的危害性與正確認知。
  
對此鄭德雄提出四點建議:

一、加強家庭教育工作,特別是家長應以身作則,有吸煙習慣的家長應及早戒煙,透過言教身教,避免青少年接觸煙草,為子女建立良好的榜樣;

二、持續推動政校社合作,支持學校及社團透過開展喜聞樂見的活動,如設立校園禁煙大使、宣誓簽名活動、無煙劇場等方式,充實青少年餘暇生活,推廣健康生活觀念,特別是說明電子煙的危害;

三、因應近期發生小學生被揭發在大廈樓梯間吸煙引發火警事件,建議政府加強對煙草製品販賣場所的巡查監管,並向場所人員普及《控煙法》內容,減低未成年人接觸煙草的機會;

四、做好《世衛組織煙草控制框架公約》戰略在澳門的實施,加強公約相關措施在本地落實工作,保持本地煙草使用率在30%或以下的控煙目標,締造無煙城市環境。
分享到:
返回列表