婦聯倡與團體合作推親職教育

發佈日期:2020-11-13
早前教青局公佈明年上半年將成立親職教育中心,旨在加強年輕父母與子女的溝通及引導孩子學習等技巧,澳門婦女聯合總會理事長林婉妹樂見特區政府重視親職教育工作,回應社會對家庭教育的需求,並期望未來加強與團體在親職教育工作的合作,推動親子家庭寓教於樂的融洽氛圍,共建美好家園。
林婉妹提到,國家主席習近平十分重視家教家風,指出家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,要給孩子講好“人生第一課”,幫助扣好人生第一粒釦子。隨著社會發展,本澳逐漸浮現雙職家庭普遍、離婚率上升、隔代教養等現象,出現家庭功能外化的現象,不少家長依賴學校教育替代家庭教育,亦缺乏家庭教育的專業知識,容易選擇網絡等渠道尋找問題解決方案,卻未必能“對症下藥”。由此可見,社會急需擺正家庭教育本意、強化家長教育的重要性與專業性。
林婉妹指,婦聯一直積極推動促進家庭教育,弘揚優良家教家風,如舉辦親子講座、三代樂融家庭教育支援計劃等活動。她認為,親職教育中心的設立,相信可以為家長教育設立一個權威、專業的學習和交流平台,也完善了家校合作的全面教育,這對社會治理和國家繁榮有重要意義。
為更好開展親職教育工作,加強家庭教育對孩子的正面影響,林婉妹提出以下三點建議:一、充分利用親職教育中心的溝通和宣傳平台,吸納各方面專家學者組成權威師資團隊,針對不同階段的家長教育,通過圖文包、講座、電視等形式,提升家長的家庭教育知識和技巧,有助父母與子女共同成長,建立融洽的親子關係;二、加強政府與社團合作,開辦更多元課程、講座及工作坊等,同時協助政府宣傳教育資訊、確保家長獲得科學的教育方法和技巧,正確處理各類教育和養育問題;三、對中華優秀傳統文化進行創新轉化和發展,把良好家教傳統賦予新的時代內涵和現代表達形式,推動形成崇德向善、見賢思齊的社會風尚,從源頭上預防和化解社會矛盾、維護社會和諧穩定。
分享到:
返回列表