婦聯倡藉消費卡推電子支付

發佈日期:2020-04-14
【澳門日報】今日起全澳居民可於包括政府部門及銀行在內共一百五十個領卡服務點領取電子消費卡,身兼北區社諮會委員的婦聯常務理事許樂敏認為,電子消費卡受到市民和商戶熱烈支持,相信消費卡推出市場後能有效振興本地消費市場,刺激內需。同時期望政府多向居民宣傳有關消費卡的使用注意事宜,並藉是次使用電子消費卡推動本澳電子支付可持續發展。
許樂敏指,電子消費卡屬本澳首次推出振興經濟的措施,根據資料顯示,已登記電子消費卡的市民已超過六十四萬人,覆蓋九成居民,相信電子消費卡投放市場使用後,能起刺激經濟作用。加上疫情期間市民減少外出娛樂及消遣,現時可使用電子消費卡消費有助增加市民的消費意慾,使商戶和市民均能受惠。由於是次電子消費卡不設補發,而且卡面及卡內不會顯示或儲存姓名等個人資料作辨識,消費交易時也不會顯示個人資料,因此市民領取消費卡後必須妥善保管,避免遺失影響第二輪消費卡增值。此外,期望政府加強向長者教學及宣傳使用消費卡,防止有人意圖向他們進行有償轉讓的不當行為,令長者因而觸犯相關法律。
統一支付媒介便民
許樂敏認為,電子消費卡除起刺激經濟作用,更是推動本澳電子支付普及化的重要途徑。過往,市民較多在乘搭公交或便利店使用電子支付工具,隨着政府加大電子支付的推廣,愈來愈多電子支付媒介出現,可適用服務和物品也隨之增加,但有市民對電子支付使用方式和安全問題有所保留,特別是中年和長者群體,透過是次電子消費卡措施將有助市民體驗電子支付的新模式和消費習慣,對於推動本澳電子支付普及化和發展有積極幫助。
許樂敏並指出,現時市面上已經推出各式各樣支付工具,過多的電子支付渠道或會增加市民及商戶的操作和管理難度,建議政府可牽頭統一管理有關支付媒介,讓市民及商戶更集中使用統一支付平台,從而更有效推動本地電子支付普及化,改變傳統支付習慣,打造智慧科技型城市。
分享到:
返回列表