婦聯倡親子共建正確價値觀

發佈日期:2021-04-09
【澳門日報】近日江蘇省消費者權益保護委員會發佈一項調查顯示,逾千名受訪未成年人的家長中,逾八成受訪家長呼籲嚴格把控未成年人動畫片尺度。婦聯樂滿家庭服務中心主任周錦建認為,訊息爆炸年代,未成年人接收資訊管道太多,家長是子女的第一個老師,家庭也是兒童的第一個學習場所,應予以適當引導、陪伴,以及協助子女適當篩選題材,共同為兒童構建健康的成長空間。
卡通片多元化
周錦建指出,不少家長認為“卡通片”是“兒童專屬”,適合所有年齡層未成年人,因此對相關內容較少仔細篩選,更可能憑感覺或口碑作選擇。但社會不斷發展,卡通片亦變得愈來愈多元化,種類廣泛且針對不同年齡段的未成年人。加上本澳雙職家庭普遍,電視和電子產品成為兒童成長的“夥伴”之一,當中或會夾集不良或負面行為和信息內容,未成年人思想尚未成熟,缺乏辨識力、自控力,或會因“貪玩”心理模仿片中暴力、犯罪行為,長期下去將影響未成年人價值觀。
引導陪伴篩選
對此,周錦建提出四項建議:一、家長做好第一層過濾安全網。建議家庭對子女觀看和瀏覽的卡通、書本內容,根據子女年齡過濾和篩選,選擇適齡內容,避免子女因自行選擇而觀看不當內容;二、把握時機進行“機會教育”。不論是生活場景還是觀看節目,對相對負面的內容和行為,家長應及時輔導教育,讓子女從中學習和思考,教導子女分辨對錯的能力;三、重視陪伴子女,提升親子關係。避免電子產品成為“電子奶嘴”,家長可與子女一同收看節目,從中一同分析節目好與壞,不但可增進親子關係,亦可更了解子女生活情況;四、加強政府與社團合作,開辦更多元化的家庭教育課程、講座及工作坊等,確保家長獲得正確的教育方法和技巧。
分享到:
返回列表