婦聯倡設指定點收集處理口罩

發佈日期:2021-06-05

    【澳門日報】今日是“世界環境日“,聯合國訂定今年的主題是“生態系統恢復”,並發起“生態系統恢復十年(二○二一——二○三○年)倡議”,旨在遏止生態系統退化,推動生態系統恢復,以實現全球性目標。婦聯副理事長周惠儀指,因疫情而產生的醫療廢物為地球生態環境帶來新污染,期望從澳門做起,加大重視醫療用品廢置處理問題,制訂更積極可行的環保政策。
    周惠儀表示,國家“十四五”規劃提出重視城市醫療廢棄物處理。疫情以來,口罩、乳膠手套、消毒濕紙巾和醫療防護服等都是極高消耗量,它們為疫情防控作出重要貢獻,亦成為大量醫療廢物。疫情已進入常態化,相關防護品如口罩等,相信將會成為居民日常生活必需品。
    現時居民對包括口罩等防護物的棄置意識認知一般,多數居民為方便只當普通居家垃圾丟棄,街上被隨處丟棄的口罩亦屢見不鮮,讓社區暗藏播毒風險。早前,亦有其他海域已發現“海漂口罩”污染環境、傷害動物,地球是大家的家,保障居民健康和生態質量更是刻不容緩,要堅持“綠色抗疫”,才可避免“環境災情”。後疫情時代下醫療廢物的處理,將是全球環境保護中不可避免課題,不但需要政府重視更需要全體居民一同配合。
    對此,周惠儀提出三點建議:一、研究本澳設置指定口罩收集點可行性。建議可以部分區域作試點了解成效,不但有助減少分散棄置口罩,適當的收集裝置亦會減少細菌傳播風險,亦有利於集中處理相關醫療廢物;二、加強宣傳“綠色抗疫”,提升居民意識。向居民宣傳妥善處理醫療廢物的重要性,以及處理廢棄口罩的辦法,通過多元化方式如圖文包、短片、電視廣告等,同時建議社團、學校等亦主動向居民解說擴大宣傳面;三、強化澳門環保政策的執行和制度建設。以本澳“膠袋收費”政策為例,通過政府重視和居民配合,措施生效以來居民亦更自覺準備環保袋,建議總結相關減塑立法和執行經驗,進一步向其他領域延伸,制訂配合澳門可持續發展的環保政策,提升源頭減廢意識,做好垃圾分類及回收工作,為環境保護貢獻力量。
分享到:
返回列表